Апрель 2018 г.

1. «Дружба народов- дружба литератур» - библионочь

2. «Психологическая поддержка молодежи в условиях юношеской библиотеки» - школа библиотечного лидера-2018

3. «Золотая россыпь периодики» - час информации

4. «Жизнь в руках живущих» (ко Дню экологических знаний) - видеоурок

Книжные выставки:


1. «Оглянись» (к 55-летию со дня рождения Куева Ш.И.) - книжная выставка с 01.04.18 по 15.04.18

2. «Немеркнущий свет» (к 105-летию Тлюстена Ю.И.) - книжная выставка с 01.04.18 по 15.04.18

3. «Гордый символ народа» (к Дню Черкесского флага) - книжная выставка с 16.04.18 по 30.04.18 

4. «Симфония Мухарбия Гогунокова» (к 80-летию Гогунокова М.А.) - книжная выставка с 16.04.18 по 30.04.18 

5. «Молодежь в современном мире» (к Международному дню солидарности молодежи) - книжная выставка c 01.04.18 по 30.04.18

6. «Профессию будущего выбираем мы» - книжная выставка c 01.04.18 по 30.04.18

7. «Земля – наш общий дом» (к Дню земли)  - книжная выставка с 01.04.18 по 30.04.18

Федеральный список экстремистских материалов

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

 Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Кавказский заповедник — самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Вся территория заповедника разделена на шесть отделов: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Интересно, что здесь сочетаются две природные климатические зоны с умеренным и субтропическим климатом. Это во многом определяет своеобразие региона. Главный Кавказский хребет, который растянулся на сотни километров с северо-запада на юго-восток, — сердце Кавказского заповедника. Максимальная высота гор в заповеднике — 3345 м над уровнем моря. Это вершина Цахвоа.  

Во всем заповеднике насчитывается более 60 ледников, много здесь и пещер. Только в Лагонакском нагорье их около 130. Удивительным природным архитектурным сооружением являются карстовые пещеры Кавказа. Эти подземные пространства образуются при выщелачивании растворимых горных пород и могут сообщаться друг с другом длинными узкими ходами или лабиринтами.

Реки и озера в заповеднике составляют 1,9 % от общей площади, они удивительно красивы, их здесь более 120. Самое большое по площади озеро — Безмолвия, водное зеркало которого составляет около 200000 м2. Не менее знамениты озера Хуко, Голубое, Кардывач, Инпси и др.

Озеро Безмолвия
Озеро Безмолвия

Реки Кавказского заповедника преимущественно горные, стремительные и быстрые, с порогами и водопадами. Самые известные — Шахе, Белая Закан, Мзымта, Сочи.

 

История создания заповедника

Кубанская охота в присутствии Великих Князей Александра Михайловича и Сергея Михайловича
Кубанская охота в присутствии Великих Князей Александра Михайловича и Сергея Михайловича

История создания Кавказского заповедника насчитывает около 200 лет. В 1888 году была организована «Великокняжеская Кубанская охота» . Великие КНЯЗЬЯ Петр Николаевич и Георгий Михайлович взяли около 80 000 десятин земли в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления. Отныне охотиться здесь имели право только князья и их свита.

Х.Г. Шапошников
Х.Г. Шапошников

В 1909 году Хачатур (Христофор) Георгиевич Шапошников, российский исследователь и энтомолог, обратился в академию наук с научным обоснованием необходимости охраны кубанских просторов, в основном из-за резкого падения численности зубров. Однако успеха он смог добиться только через 15 лет: 12 мая 1924 года был основан Кавказский зубровый заповедник.

Хачатур Шапошников оставался его директором на протяжении 8 лет. Все это время он упорно трудился над созданием уникального комплекса, тщательно подбирал егерей, занимался просветительской деятельностью, писал научные труды. Трагедия произошла внезапно. Постановлением особой тройки УНКВД Краснодарского края Хачатур Шапошников был объявлен изменником родины и расстрелян 25 января 1938 года. Только через 50 лет он был посмертно реабилитирован. В 2008 году Кавказскому заповеднику было присвоено имя Христофора Георгиевича Шапошникова. Начиная с 1999 года Кавказский заповедник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Растительный мир заповедника

 Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Растительный мир заповедника представлен более 3000 видами, при этом половина из них — высшие сосудистые растения. Интересно, что каждое пятое растение — эндемичное либо реликтовое. Деревья и кустарники составляют 165 видов, из них 142 вида — листопадные, 16 — вечнозеленые и лиственные и 7 — хвойные.

Тис ягодный (Taxus baccata) — одна из самых распространенных здесь древесных пород, встречается практически повсеместно. Это дерево доживает до 2500 лет. Известно также дерево, возраст которого составляет 4000 лет, а диаметр — 4 м. Древесина, кора, хвоя и семена этого дерева ядовиты для человека и некоторых животных. В древности существовал проверенный способ отравления недруга: ему подавали вино в резном кубке из тиса.

Вместе с самшитом (Buxus) тис ягодный образует на территории Кавказского заповедника тисо-самшитовую рощу — уникальный памятник древней природы на восточном склоне горы Ахун в Хостинском районе города Сочи. Эта роща существовала еще 30 млн лет назад и чудесным образом сохранилась до наших дней. Тисо-самшитовая роща представляет собой обособленный участок заповедника — Хостинский.

Рододендрон кавказский
Рододендрон кавказский

Здесь можно найти три вида цветков из рода рододендрон (Rhododendron) семейства вересковых. Считается, что это растение обладает уникальной способностью излечивать отравления парами ртути.

В Красную книгу России занесены 55 видов цветковых растений, которые встречаются на территории Кавказского заповедника. Однако есть и такие, которые хоть и не попали на ее страницы, но все же в природе встречаются крайне редко. Это, к примеру, лютик Елены (Ranunculus helenae) и волчеягодник черкесский (Daphne circassica).

В заповеднике произрастает по меньшей мере 720 видов грибов. Встречаются действительно необычные и поражающие воображение грибы — представители тропической и субтропической зон. Например, решеточник красный (Clathrus ruber) — уникальный гриб-цветок, плодовое тело которого напоминает красную решетку.

 

Животный мир заповедника

 Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Фауна Кавказского заповедника насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 — моллюсков и более чем 10000 — насекомых. Представители наиболее крупных животных — зубр (Bison bonasus), благородный олень (Cervus elaphus), бурый медведь (Ursus arctos), серна (Rupicarpa rupicarpa), европейская косуля (Capreolus capreolus) и рысь (Lynx lynx).

Изначально заповедник создавался именно с целью охраны зубров, поэтому к этим животным здесь относятся особенно трепетно. Во второй половине XX века в заповеднике велись целенаправленные работы по восстановлению численности этого вида, так как в прежние века он был практически полностью истреблен.

Кавказский зубр
Кавказский зубр

Один из самых крупных представителей фауны — закавказский бурый медведь (Ursus arcto syriacus). Интересно, что среднеазиатские бурые медведи в три раза меньше своих дальневосточных собратьев, но в силе и ловкости они ничуть им не уступают.

Имейте в виду, если вы отправитесь с ознакомительной поездкой на Кавказ, таких крупных животных, как зубр, медведь, олень или барсук, можно и не встретить. Они насторожены, внимательны и при любой возможности стараются избегать встреч с человеком. А вот несколько сотен насекомых вам встретятся обязательно. Жизнь каждого вида не менее интересна, чем биология и поведение позвоночных животных. Много среди них и представителей Красной книги России: это и дубовый усач (Cerambyx cerdo), и жук-олень (Lucanus cervus), и жужелица кавказская (Carabus caucasicus). Два вида бабочек — махаон (Papilio machoon) и подалирий (Iphiclides podalirius) — встречаются практически повсеместно, так что летом вы обязательно их увидите.

 Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):