Апрель 2018 г.

1. «Дружба народов- дружба литератур» - библионочь

2. «Психологическая поддержка молодежи в условиях юношеской библиотеки» - школа библиотечного лидера-2018

3. «Золотая россыпь периодики» - час информации

4. «Жизнь в руках живущих» (ко Дню экологических знаний) - видеоурок

Книжные выставки:


1. «Оглянись» (к 55-летию со дня рождения Куева Ш.И.) - книжная выставка с 01.04.18 по 15.04.18

2. «Немеркнущий свет» (к 105-летию Тлюстена Ю.И.) - книжная выставка с 01.04.18 по 15.04.18

3. «Гордый символ народа» (к Дню Черкесского флага) - книжная выставка с 16.04.18 по 30.04.18 

4. «Симфония Мухарбия Гогунокова» (к 80-летию Гогунокова М.А.) - книжная выставка с 16.04.18 по 30.04.18 

5. «Молодежь в современном мире» (к Международному дню солидарности молодежи) - книжная выставка c 01.04.18 по 30.04.18

6. «Профессию будущего выбираем мы» - книжная выставка c 01.04.18 по 30.04.18

7. «Земля – наш общий дом» (к Дню земли)  - книжная выставка с 01.04.18 по 30.04.18

Федеральный список экстремистских материалов

Историческая справка

Историческая справка

Адыгейская  областная  юношеская библиотека была открыта 1 июня в 1986 году в соответствии с государственным планом развития сети учреждений культуры. Первым директором  была  Мугу Мелеч Масхудовна, ныне заслуженный работник культуры, проработавшая в должности директора  более десяти лет. Она внесла большой вклад в организацию и становление новой молодежной библиотеки, подбору и расстановке квалифицирован­ных кадров.  

Библиотека расположилась в бывшем здании областной детской библиотеки. Площадь библиотеки составляла 313,3 кв. метра, фонд насчитывал 22 038 печатных единиц, число молодых читателей на 1.01.88 г. составило 3206 чел.

На плечи первых работников  легли обязанности по организации фонда литературы и  работы отделов, оснащению библиотеки мебелью.

Историческая справка

Был открыт отдел обслуживания, включавший в себя читальный зал, абонемент, фонотеку. Кроме отдела обслуживания функционировали отдел комплектования и обработки литературы и методико-библиографический отдел.

Профес­сионализм сотрудников  не раз был востребован в проведе­нии культурно-досуговых мероприятий. С 1988 по 1994 годы в библиотеке были созданы клубы по интересам в рамках работы, которых проводились встречи с учеными,  артистами,  проходили читательские конференции по творчеству писателей, поэтов, литера­турных деятелей.

С образованием Республики Адыгея областная юношеская библиотека приобрела новый статус. На основании постановления Правительства Республики Адыгея за № 271 было учреждено Государственное учреждение культуры «Адыгейская республиканская юношеская библиотека».

В 1998 году директором библиотеки была назначена Бэлла Аслановна Кикова. Этот период стал  продуктивным в принятии стратегических кадровых решений, в формировании профессионально развивающей среды, инновационного   климата  в  коллективе. В библиотеке произошли кадровые и структурные   изменения. В эти же годы юношеская библиотека стала центром для проведения крупномасштабных форумов республиканского и всероссийского масштабов.            

В 90 - е годы библиотека становится информационным центром по пробле­мам молодежи, ее интеллектуальному и творческому развитию. В этот период налаживаются и укрепляются связи с учебными заведениями города Майкопа, известными деятелями науки, культуры и искусства Республики Адыгея, библиоте­ка развивается как центр изучения читательских потребностей, активно внедряют­ся такие формы работы как анкетирование, опрос читателей, творческие вечера и встречи, дискуссионные и диалоговые формы проведения мероприятий.

Историческая справка

С 2011 года АРЮБ руководит Хачемизова Мадина Нахупшовна. Благодаря инновационному и творческому подходу к своей профессиональной деятельности, Мадина Нахупшовна успешно осуществляет преобразование юношеской библиотеки в современное, востребованное место для образовательной деятельности и проведения досуга подрастающего поколения.

Сегодня Адыгейская республиканская юношеская библиотека является информационным, культурным, образовательным центром, организующим работу служб методической, библиографической, психологической поддержки  юношества Республики Адыгея.

Адыгейская республиканская юношеская библиотека поддерживает тесные отношения с региональными библиотеками ЮФО И СКФО.

Приоритетное направление работы АРЮБ - воспитание патриотизма у молодежи. В этом направлении библиотека сотрудничает с различными организациями: Госсоветом Хасэ РА, Министерством науки и образования РА, Советом ветеранов РА, общественными организациями. Так при активной поддержке Комитета по делам молодежи РА была организована и проведена межрегиональная интеллектуальная викторина «Нет чужих среди народов», цель которой - формирование духовно-нравственного самосознания и патриотических чувств у молодежи, толерантного отношения друг к другу, воспитание уважения и понимания богатого культурного наследия народов, проживающих на Северном Кавказе. На протяжении трех лет  в викторине принимали участие молодые пользователи из Адыгеи, Краснодара, Белореченска, Армавира.

Огромную нишу в работе библиотеки занимает профилактика вредных привычек, асоциального поведения,  профилактика молодежной преступности, прояв­лений экстремизма и межнацио­нальной розни. На протяжении многих лет АРЮБ строит свою работу с учетом целевых программ и проектов федерального и местного значения.  В библиотеке регулярно проходят   встречи с сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур, Адыгейским республикан­ским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболева­ниями, наркологическим центром, администрацией города.

Сегодня наша библиотека сотрудничает со многими региональными библиотеками России, принимает участие как в совместных проектах, так и различных форумах. 
Благодаря гранту в рамках подпрограммы "Искусство" государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" (грант комплексного развития региональных и муниципальных учреждений культуры Республики Адыгея) и личному участию  специалистов Министерства культуры библиотеке были выделены средства в размере 900 тыс. рублей, которые использовали, чтобы соответствовать современным информационным потребностям молодых пользователей.   

Сегодня структура АРЮБ состоит из отдела обслуживания, в который входят сектора: абонемент, читальный зал, краеведение, сектор массовой работы, отдел комплектования и обработки литера­туры,  отдел инновационно- библиографической работы.

Юношеская библиотека единственная в республике имеет кабинет психолога. Эта услуга, как показывает практика, очень востребована.

Фонд библиотеки составляет более 94 000 документов.   

Библиотека старается идти в ногу со временем, смело внедряя новые технологии, располагает современным оборудованием и мебелью.

Посетителям библиотеки предоставляются бесплатные услуги справочно-правовой системы «Консультант Плюс», доступ к сети Интернет, что значительно увеличивает информационные возможности библиотеки, также есть возможность онлайн общения с коллегами из регионов, веб-семинаров, имеется собственный сайт, страницы в социальных сетях. В библиотеке внедрена библиотечная программа «АС Библиотека-3» в модуле  «Каталогизатор», с помощью которой формируется электронный каталог, и обеспечивается доступ для пользователей. Получив электронный читательский билет в нашей библиотеке, пользователи имеют возможность бесплатного доступа к электронным книгам на сайте «ЛитРес».
Адыгейская республиканская юношеская библиотека и ее сотрудники неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами Министерства культуры и печати РА. Сегодня это сплоченный коллектив единомышленников и созидателей, движимых стремлени­ем к лучшим переменам, способный формировать профессиональное мировоззре­ние, отвечающим вызовам XXI века.

Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (1):

20:26 26.10.2017 ФИО: Федоров Александр Юльевич

Радостно на душе от самого факта существования юношеской библиотеки, тем более - национальной.