Февраль 2018 г.

1. «Сталинград - поворот в судьбе третьего рейха» (к 75-летию Сталинградской битвы) - видеопросмотр

2. «День молодого избирателя» (знакомство с правами и обязанностями совершеннолетнего человека) – беседа

Книжные выставки:

1. «Сталинград 200 дней мужества» (к 75-летию Сталинградской битвы) – книжно-иллюстрированная выставка  с 01.02.18 по 28.02.18. 

2. «История президентства в России» (к Дню молодого избирателя) – выставка-информация с 01.02.18 по 28.02.18.

3. «200 дней и ночей Сталинграда» (к 75-летию Сталинградской битвы) – книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

4. «Артист, которым мы гордимся»(к 80-летию актера, нар. артиста РА Устока М. З.) - книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

5. «Хранитель народных мелодий» (к 65-летию мастера декоративно-прикладного искусства, руководителя фольклорного коллектива «Жъыу» Гучева З.Л.) - книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

6. «Непокоренная Адыгея» (к 75-летию освобождения Адыгеи от немецко- фашистских захватчиков ) – книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

7. «Масленица» - книжная инсталляция с 01.02.18 по 28.02.18.

8. «Певец русской природы» (к 145-летию со дня рождения М.М.Пришвина) – книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

Федеральный список экстремистских материалов

Интервью с директором АРЮБ

Интервью с директором АРЮБ

«Чтение - это дыхание ума» Альберт Лиханов, российский писатель

О библиотеках и чтении можно говорить одними цитатами великих людей, и появится еще один увесистый том, о том...О чем? Какая библиотека ХХI-го века? Как себя позиционируем сегодня мы сами? Для чего? Когда у каждого в руках iphone или ipad, электронные читалки, плюс с развитием интернет-сетей появились многочисленные торренты, ридеры. Этот вопрос люди задают мне чаще всего, и тогда я приглашаю их в гости по адресу: ул. Комсомольская, 193.

Как вы собираетесь развиваться в кризис?

В последние годы столько раз звучало это слово, что, честно говоря, я перестала видеть разницу между кризисом и «кризисом». И все это время мы развивались, и только в лучшую сторону, потому что был позитивный настрой, надежда и желание быть не такими, как все. Иное дело - кризис чтения, который констатирует вся мировая общественность... Но и тут все не так плохо...Ведь мы работаем с подрастающим поколением - а с этими любой кризис по плечу!

Большинство ваших пользователей подростки и молодежь, как принято их называть - «сложная» категория пользователей. Насколько готовы ваши сотрудники к общению с ними?

О, вы даже представить не можете, какой слаженный и подготовленный коллектив у меня сегодня. Все работники - профессионалы высокого уровня, получившие специальное образование, владеющие не только широкими знаниями в библиотечной сфере, но и различными технологиями по организации досуга для юношества. Это всевозможные вечера, конкурсы, литературные викторины, буккроссинги, игры, живые дискуссии за круглым столом, занятия в клубах, в мастер-классах. Список можно продолжить.

Когда вы поняли, что необходимо что-то менять?

Время изменилось, а библиотека, как консервативный институт в сознании людей, осталась... Ведь эту отрасль давно и прочно записали в «бюджетники», которые всегда ехали к прогрессу в конце эшелона. Не было должной рекламы, не было красивой мебели и современного оборудования, и веяло такой скукой, что «книжные храмы», созданные старой системой, не могли соперничать ни с чем? Естественно, что с развитием интернета тут же начался отток читателей и интерес к книге пошел на убыль. На чашу весов пали интеллектуальный и моральный облики огромного государства. Такая тенденция была по всему миру.

Нужно было что-то решать, учится существовать и работать в новых условиях. Именно сейчас мы на пороге преобразований. Сегодня неактуальна библиотека в ее классическом стиле. Сегодня это не просто «книжкин дом», это современное пространство, которое мы пытаемся вписать в доставшееся советское прошлое. Это наше здание, которому уже более 70 лет, и оно требует ремонта и замены всех коммуникаций.
Моя мечта: создать на базе библиотеки молодежный информационно- досуговый центр , включающий конференц-зал, выставочное пространство, каворкинг -клуб, с обязательной зоной свободного чтения и кафе. Ведь рядом расположены все высшие учебные заведения города, медицинское училище, колледжи, несколько школ, центральный парк, главная пешеходная улица. Все это должно жить активной, яркой жизнью и наполняться событиями. А наша задача - стать активными участниками этих событий, приобщать молодежь к лучшему достоянию мировой культуры и литературы, прививать дружелюбное, толерантное отношение к представителям всего поликультурного сообщества страны.

Какие бы изменения вы хотели бы видеть в своей работе?

Есть огромное желание сделать мою библиотеку самой лучшей в пространстве ЮФО и Северного Кавказа, потому что молодежь у нас сегодня  замечательная, активная, креативная и очень стремится к самообразованию. Но для этого, как я уже отмечала, недостаточно комфортной зоны пребывания. Господа спонсоры, которым небезразлична судьба будущего страны! Нам нужны: новое техническое оборудование, современная мебель! Нам совершенно необходимо наладить систему виртуального и мобильного обслуживания людей с ограниченными возможностями, систему виртуального обслуживания молодёжной аудитории, ограниченной жёстким дефицитом свободного времени для посещения библиотеки. В конце концов, мы должны стать центром живого общения!

Это особенно важно в таком поликультурном регионе, как Адыгея. Кстати, с первых дней, библиотека является центром патриотического воспитания молодежи и организатором крупных всероссийских и межрегиональных форумов под единым названием « Молодежь Юга России - за мир и дружбу на Кавказе» и « И нет чужих среди народов». Сегодня, как никогда, актуально высказывание национального героя Кубы Хосе Марти: «Книги исцеляют раны, нанесенные оружием».

Заявляю, что библиотека нового формата, какую я вижу в перспективе, может являться мощным инструментом влияния на такую социально незащищенную группу, как юношество и молодежь. Ведь это реальный потенциал для инвестиций в будущее России. Они достойны современного интеллектуального центра, которым может стать наша юношеская библиотека!

Тем не менее...Сегодня молодые люди как бы дистанцированы от социума. Социальные сети и всемирная паутина давно заняли огромную нишу в их сознании и забрали буквально все свободное от сна, учебы или работы время.

Что же должно случиться, чтобы молодой человек сам захотел прийти в библиотеку?

Отвечу фразой классика «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась» (А.Герцен). Поясню: к нам ходят наши читатели, или пользователи, как принято теперь их называть, самые активные и доброжелательные помощники в осуществлении всех наших задумок. Их не нужно заставлять, им нужно немного помочь понять, что на профессиональном языке означает  «руководство чтением». Расписывать эту технологию нет необходимости, это те «секретики», которыми владеют наши профессионалы. Обращайтесь, разъясним, подскажем и поможем!

Поверьте, если вы умеете общаться на языке молодых, на одной волне с ними - это легко. К нам приходят группами, семьями (есть литература и для бабушек, и для их внуков). Огромный фонд классической, художественной, справочной, учебной и научно-популярной литературы по всем отраслям знаний. Замечательнейшие и красочные энциклопедические издания для детей и юношества. Имеются книги на электронных носителях, аудио книги. Большой выбор периодических изданий на все вкусы. Процесс перезагрузки набирает обороты. Нашим детям надоела улица, они нуждаются в общении со сверстниками, они внимательные и благодарные, если им улыбаются, несмотря ни на что. А в нашей библиотеке улыбаются.

Директор библиотеки Хачемизова Мадина Нахупшовна



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (3):

19:14 08.12.2017 ФИО: Елена Маслова , Виктория Суханцева, студентки мёд. Колледжа.

С большим интересом приходим к вам в тёплый во всех отношениях книжке дом. Очень вежливый персонал, всегда помогут посоветуют. Нужный материал, и просто побеседуют! Одно жаль- побольше бы ВАМ места , потому что на ваших интересных мероприятиях всегда много посетителей! Огромное спасибо за доброту, исходящую из сердец ваших работников!


15:42 24.11.2017 ФИО: Антон Стрекачев.

Успехов вам в благородном труде ! Это так здорово, что есть библиотеки именно для молодежи, потому что за ними будущее страны! Спасибо ВАМ!


20:24 26.10.2017 ФИО: Федоров Александр Юльевич

Это замечательно, когда появляются и развиваются детские и юношеские библиотеки. И просто чудесно, когда это - национальные библиотеки. От всей души желаю успехов в этом нелегком деле в это тяжкое время!