Экологический репортаж «Мир заповедной природы»

   Экологический репортаж «Мир заповедной природы»

Заповедник — участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В России около 80 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.

   Экологический репортаж «Мир заповедной природы»

Биосферный заповедник — охраняемая территория (заповедник, национальный парк и др.), на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Создание биосферных заповедников в России (с 1973) связано с программой «Человек и биосфера». К 1994 в мире было свыше 300 биосферных заповедников; в России — 18. Заповедники такого типа послужили основой для организации, по инициативе ЮНЕСКО, международной системы биосферных заповедников.

Национальный парк (природный национальный парк), территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха. Первый в мире Йеллоустонский национальный парк основан в 1872 в США. К 1982 в мире создано более 1200 национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по организации, площадь более 2,7 млн. кв. км

   Экологический репортаж «Мир заповедной природы»

Отечественные заповедники — это эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном, неизмененном виде. Они нужны для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в не нарушенных человеком условиях.

Многие российские географы, ботаники, особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течение десятилетий были сотрудниками в заповедниках, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях.

Благодаря самоотверженному труду наших ученых в последние годы произошло быстрое увеличение количества заповедников. За истекшие 8 лет организовано 25 заповедников и появилась новая для нашей страны  заповедная форма – природные (национальные парки).

В настоящее время в России насчитывается 94 государственных природных заповедника, 16 биосферных заповедников, 31 национальный парк, 66 федеральных и более 1600 региональных заказников.

Заповедники особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.

Материал подготовлен главным

библиотекарем сектора «Массовая работа» АРЮБ

Симоновой В.А.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):