Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней

Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней

Открытый первоначально греками, плодородный Крымский полуостров с XIII века находился в управлении золотоордынских эмиров. После распада Золотой Орды в XV веке было образовано независимое Крымское ханство, которое в 1478 году признало себя вассалом Османской Турции. Российская империя неоднократно вела войны с Турцией за право обладания Черноморским побережьем, в том числе и Крымским полуостровом, и в результате русско-турецкой войны 1761-1774 годов с последующим подписанием Кючук-Кайнарджийского мира Крым получил независимость от турецкого султана. В 1783 году Крымское ханство вошло в состав России как Таврическая область. Её центром стал основанный в 1784 году Симферополь, а с 1802 года область получила статус губернии. Сразу же после присоединения к России в качестве главной базы российского Черноморского флота был заложен Севастополь. Этот город-крепость административно не подчинялся губернатору Таврии и представлял отдельную единицу – градоначальство.

Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней

С самого начала Крымский полуостров находился на особом положении. Большую часть населения составляли крымские татары. В феврале 1784 года по Императорскому указу татарской феодальной знати были предоставлены права российского дворянства, большинство её представителей получило земли. Всем жителям полуострова были предоставлены определенные свободы, в частности свобода вероисповедания, свобода передвижения, они были освобождены от воинской повинности. Представители мусульманского духовенства освобождались от уплаты налогов. Серией законодательных актов татарские и ногайские поселяне были приравнены к различным категориям крестьян Российской Империи.

В течение XIX века крымские татары несколько раз эмигрировали и к началу ХХ века составляли меньшинство крымского населения. На освободившиеся земли правительство переселяло выходцев из центральных районов России и Малороссии, а также иностранных колонистов – немцев, греков, болгар, армян и других, вследствие чего в XX веке Крым становится одним из самых многонациональных регионов Российской империи. Накануне 1917 года  национальный состав Таврической губернии выглядел следующим образом: более 50% – русские и малороссы, около 25% – крымские татары и 25% – другие национальности.

Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней

С самого основания в 1783 году Севастополь имел особые привилегии. Во время Крымской войны 1854-55 годов и в 1941-42 годах в Севастополе разворачивались ожесточённые сражения русских войск с англичанами, французами и фашистской Германией. По Парижскому миру 1856 года России было запрещено держать флот в Севастополе, и он до 1871 года был превращен в торговый город и таможенную станцию. В 1871 году, после отмены Парижского мира, царь Александр II подписал указ о восстановлении Севастополя как главного военно-морского порта России на Черном море. В 1890 году Севастополь получил статус крепости 3-го класса. После Великой Отечественной войны, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, Севастополь был выведен из состава Крымской области и стал городом республиканского подчинения. В первую очередь особый статус был связан с необходимостью восстановления города, почти полностью разрушенного во время войны.

6 марта 2014 года горсовет Севастополя принял решение о вхождении Севастополя в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и постановил провести 16 марта 2014 года референдум о статусе Крыма. В Севастополе явка составила 89,51%, 95,6% проголосовали за воссоединение Крыма с Российской Федерацией. 18 марта  2014 года был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав России.

Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней

Материал подготовлен главным
библиотекарем сектора «Массовая работа» АРЮБ
Симоновой В.А.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (1):

23:16 15.01.2018 ФИО: Василий Иванович

Кто бы мог подумать, что вокруг Крыма будут бушевать такие страсти. Мы живём во время постоянных перемен.