Статья

Статья

Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция РФ (ст.59, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ) и Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Воинская обязанность граждан предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

При постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, прохождении альтернативной гражданской службы, граждане проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами, по результатам которого дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

В случае неявки гражданина в указанные в повестке место и срок для постановки на воинский учет без уважительных причин, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 21.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, согласно которой неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
  • Призыву на военную службу подлежат:

  • мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
  • На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

    Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.2015 № 493 с 1 октября по 31 декабря 2015 г. проходит призыв на военную службу. Призыву на военную службу подлежат 147 100 человек.

    От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  • признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • проходящие или прошедшие военную службу в РФ;
  • проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.
  • Право на освобождение от призыва на военную службу имеют лица:

  • имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
  • являющиеся сыновьями (родными братьями):
  • военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
  • граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
  • Не подлежат призыву на военную службу граждане:

  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
  • Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

    В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. (категория преступлений против порядка управления).

    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Уважительные причины:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
  • Срок военной службы устанавливается:

  • для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года - 12 месяцев.
  • В срок военной службы не засчитываются: время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста; время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

    Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

     



    Добавить комментарий:

    ФИО:

    Текст:

    Код Код
    Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

    Комментарии (0):