Февраль 2018 г.

1. «Сталинград - поворот в судьбе третьего рейха» (к 75-летию Сталинградской битвы) - видеопросмотр

2. «День молодого избирателя» (знакомство с правами и обязанностями совершеннолетнего человека) – беседа

Книжные выставки:

1. «Сталинград 200 дней мужества» (к 75-летию Сталинградской битвы) – книжно-иллюстрированная выставка  с 01.02.18 по 28.02.18. 

2. «История президентства в России» (к Дню молодого избирателя) – выставка-информация с 01.02.18 по 28.02.18.

3. «200 дней и ночей Сталинграда» (к 75-летию Сталинградской битвы) – книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

4. «Артист, которым мы гордимся»(к 80-летию актера, нар. артиста РА Устока М. З.) - книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

5. «Хранитель народных мелодий» (к 65-летию мастера декоративно-прикладного искусства, руководителя фольклорного коллектива «Жъыу» Гучева З.Л.) - книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

6. «Непокоренная Адыгея» (к 75-летию освобождения Адыгеи от немецко- фашистских захватчиков ) – книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

7. «Масленица» - книжная инсталляция с 01.02.18 по 28.02.18.

8. «Певец русской природы» (к 145-летию со дня рождения М.М.Пришвина) – книжная выставка с 01.02.18 по 28.02.18.

Федеральный список экстремистских материалов

Как не разочароваться в выборе профессии?

Как не разочароваться в выборе профессии?

Завтра неумолимо тянет нас вперед, и в жизни каждого человека неизбежно наступает момент, когда приходится выбирать свою будущую профессию. Кто-то полагается в этом на свою интуицию, жизненный опыт родителей или рекомендации друзей, другие же ищут ответ на самый актуальный вопрос современного общества потребления - "как мало работать и много зарабатывать". Так что же выбрать: профессию для заработка, профессию для души и можно ли их объединить?

Кьелл Нордстрём, известный шведский экономист: "В современном мире самым успешным будет не самый умный, не самый быстрый и не самый сильный. Самым успешным будет тот, кто умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, поэтому необходимо стремиться к стабильности, но и не бояться перемен".

Так какую же выбрать профессию?

Как известно, правильно заданный вопрос - уже половина ответа, поэтому при выборе своей будущей профессии лучше спросить у себя ответ на более глобальный (хотя и такой банальный) вопрос - зачем я живу, в чем смысл и моя цель жизни, о чем я мечтаю и к чему стремлюсь? Если Вы не знаете ответов хотя бы на один вопрос, то необходимо их придумать, так как без смысла и цели все остальное (знания, хорошее образование, карьера) также теряет смысл. Даже в детективах всегда есть мотив, как основной стимул к действию, поэтому в жизни он тоже является движущей силой.

Как не разочароваться в выборе профессии?

Нет ленивых людей, есть люди, у которых нет мотивации, и мы знаем множество примеров, когда избалованные и ленивые к учебе и работе дети становились успешными людьми, способными на длительную плодотворную работу, получая от нее удовольствие моральное и материальное. Огромное множество людей стали великими или известными лишь только потому, что очень хотели ими стать. И, наоборот, у многих перспективных школьных отличников самомотивация просто отсутствует, потому что за годы учебы они привыкают мыслить шаблонно (вот тебе задача - реши ее единственно правильным способом), поэтому не могут самостоятельно поставить себе цели и в будущем разочаровывают своими крайне низкими достижениями.

Что нам ждать от будущего?

Первое, что необходимо знать о будущем - если развитие будет идти в том же направлении, что и сейчас, то оно будет легче, чем настоящее, но от этого совсем не проще. Мы находимся у дверей эпохи роботов, когда они будут делать за нас всю однообразную, рутинную, скучную и тяжелую физическую работу. Не стоит бояться будущего, так как оно все равно неизбежно,  и лучше принимать все его странности. Плыть против течения - гордая позиция, но бессмысленная, так как все равно со временем силы иссякнут,  и течение прогресса унесет за собой, но уже полностью обессиленного. Как пример, несколько лет назад было множество людей, которые "на дух" не переносили сенсорные телефоны, но уже сейчас большинство называют их удобными. Мужчины-водители иронично насмехаются и называют глупостью видеоролики, в которых автономные автомобили вроде бы как очень уверенно чувствуют себя в плотном городском потоке машин. Они уверены, что управлять автомобилем и одновременно следить за дорожной обстановкой - слишком сложное занятие, чтобы это могла сделать "бездушная железка", но через десяток лет их ирония плавно перейдет в принятие того факта, что автономный автомобиль удобнее и безопаснее. Отрицание прогресса не отменит его приход.

Как не разочароваться в выборе профессии?

Второе, что необходимо знать - не существует точных и достоверных прогнозов о том, что нас ожидает и тем более о перспективных профессиях будущего. Десятки футурологов в своих прогнозах дают зачастую совсем противоположные результаты и не позволяют составить хотя бы более-менее точный список перспективных профессий. Тем не менее все сходятся на том, что в ближайшем будущем однозначно будут востребованы IT-специальности (информационные технологии) и социальные профессии (работа с людьми), а также появится множество профессий, которых раньше не существовало. Сейчас мы можем только предполагать, что это будут за профессии, поэтому, чтобы не выпасть за борт цивилизации, необходимо выбирать не узкоспециализированные, а как можно более широкопрофильные профессии. И никогда не останавливаться в обучении, принятии новых технологий и методов - чем Вы больше знаете, тем выше Ваша потенциальная   востребованность.

Третье - ставьте цели.  Цели актуальны всегда - в прошлом, настоящем и будущем. Даже самый способный и образованный человек без цели - бесполезная кучка молекул как для себя, так и для общества. Цели - это та энергия, которая дает смысл всему: мы идем в магазин, чтобы купить продукты; мы готовим еду, потому что хотим есть; мы ложимся спать, чтобы отдохнуть; мы смотрим комедийные передачи, потому что  хотим посмеяться; мы любим котят, потому что они забавные и так далее. У всего, что мы делаем, уже есть смысл, поэтому и в вашей будущей профессии без него тоже никуда. Спросите честно у себя - чего Вы хотите? Вспомните, что Вам приносит радость - общение с людьми или одиночество, чтение книг или написание стихотворений, путешествия или уютная комната дома, разнообразие или равномерное течение жизни? Без цели ничего не получится - если мы не знаем, куда нам идти, то как нам узнать, что мы на верном пути? Если не можете сказать более точно, то определите  хотя бы в общих чертах глобальную цель жизни (типа "Я планирую провести насыщенную и интересную жизнь"). Потом Вы ее обязательно измените, но важно, чтобы она уже была.

Как не разочароваться в выборе профессии?

Четвертое - будьте коммуникабельным со знакомыми и незнакомыми людьми. Если не можете или боитесь ошибок - учитесь этому, так как с уходом с рынка труда рабочих профессий сильно возрастает значимость умения общаться. Вы уже сейчас сможете вспомнить много общительных людей, которые достигли успеха и личного счастья в жизни, но вряд ли вспомните много тихих и застенчивых, которые достигли того же.

Современное "общество потребления" с самого детства вбивает в наше сознание мысль, что работа - это способ заработка. Естественно, обычно это так, но это еще и способ самореализации и даже в чем-то смысл жизни. Давно подмечено, что многие люди, которые уходят на пенсию и при этом отходят от активной деятельности, довольно часто в прямом смысле слова деградируют и уже через несколько лет значительно теряют свой потенциал: появляется забывчивость, теряется острота ума, активно начинают проявляться проблемы со здоровьем, появляется ощущение пустоты и бесцельности существования. Потеря части смысла жизни, которой была работа (особенно любимая) как бы дает сигнал организму, что незачем дальше поддерживать его в хорошем состоянии, незачем тратить силы и резервы, если "миссия" уже завершена. Напротив, мы все знаем активных людей, которые даже в глубокой старости строят множество планов и не подвержены болезням и депрессиям.

Как известно, "счастье - это когда утром очень хочется на работу, а вечером очень хочется домой", поэтому даже денежная, но нелюбимая работа через несколько лет будет в тягость, взгляд все чаще будет смотреть на часы в ожидании окончания рабочего дня, заказчики будут все дольше ждать выполнения своих заказов, а в душе будет нарастать неудовлетворенность. Попытки компенсировать это разнообразным "отдыхом" часто тоже обречены на провал, так как работа и отдых должны дополнять друг друга, а не превращать жизнь в черно-белую зебру с затяжными полосами работы и более короткими полосами отдыха.

В идеале будущая профессия - это любимое занятие, которым Вы будете заниматься всю жизнь, поэтому ставьте свои интересы и стабильные увлечения выше того, что Вам рекомендуют другие люди.

Как не разочароваться в выборе профессии?

Материал подготовлен главным
библиотекарем сектора «Массовая работа» АРЮБ
Симоновой В.А.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (1):

21:17 29.11.2017 ФИО: Вероника, 16 лет.

Спасибо за интересную статью. Согласна с мнением, что при выборе профессии нужно ориентироваться исключительно на свои желания, возможности и интересы. Осталось самое сложное - убедить в этом родителей.