Апрель 2018 г.

1. «Дружба народов- дружба литератур» - библионочь

2. «Психологическая поддержка молодежи в условиях юношеской библиотеки» - школа библиотечного лидера-2018

3. «Золотая россыпь периодики» - час информации

4. «Жизнь в руках живущих» (ко Дню экологических знаний) - видеоурок

Книжные выставки:


1. «Оглянись» (к 55-летию со дня рождения Куева Ш.И.) - книжная выставка с 01.04.18 по 15.04.18

2. «Немеркнущий свет» (к 105-летию Тлюстена Ю.И.) - книжная выставка с 01.04.18 по 15.04.18

3. «Гордый символ народа» (к Дню Черкесского флага) - книжная выставка с 16.04.18 по 30.04.18 

4. «Симфония Мухарбия Гогунокова» (к 80-летию Гогунокова М.А.) - книжная выставка с 16.04.18 по 30.04.18 

5. «Молодежь в современном мире» (к Международному дню солидарности молодежи) - книжная выставка c 01.04.18 по 30.04.18

6. «Профессию будущего выбираем мы» - книжная выставка c 01.04.18 по 30.04.18

7. «Земля – наш общий дом» (к Дню земли)  - книжная выставка с 01.04.18 по 30.04.18

Федеральный список экстремистских материалов

Сталинградская битва - начало краха Третьей Империи

Сталинградская битва - начало краха Третьей Империи

«И пробил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей…»

                                                         О. Берггольц

Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, развернувшееся между силами СССР и нацистской Германией в Сталинграде и его окрестностях в ходе Отечественной войны. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года.

Это была выдающаяся победа советского народа. Битва является одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Сталинградская битва - начало краха Третьей Империи

Примером храбрости и стойкости русских солдат во время Сталинградской битвы является 87-я дивизия. Оставшись в составе из 33-х человек, бойцы продолжали удерживать свои позиции, укрепившись на высоте Малые Россошки. Чтобы сломить их, немецкое командование бросило на них 70 танков и целый батальон. В итоге гитлеровцы оставили на поле боя 150 павших солдат и 27 подбитых машин. А ведь 87-я дивизия – это только лишь малая часть обороны города.

Бои шли как с применением оружия, так и врукопашную. По воспоминаниям выживших немецких солдат, русские в одних гимнастерках бежали в атаку, подвергая ужасу и без того измученного противника. Бои шли как на улицах, так и в зданиях. И это было еще тяжелее для воинов. Каждый поворот, каждый угол мог скрывать за собой противника. Если первый этаж занимался немцами, то на втором и третьем могли закрепиться русские. В то время как на четвертом снова базировались немцы. Жилые здания могли по нескольку раз переходить из рук в руки. Одним из таких домов, удерживающих противника, был дом Павлова. Группа разведчиков во главе с командиром Павловым закрепилась в жилом здании и, выбив из всех четырех этажей неприятеля, превратила дом в неприступную цитадель.

Самоотверженность русских в бою не знала равных. Немцы одновременно восхищались героизмом Красной армии и ненавидели ее. Но еще больше боялись. Сам Паулюс в своих записях не скрывал свой страх перед советскими солдатами. Как он утверждал, каждый день в бой отправлялись несколько батальонов и обратно уже почти никто не возвращался. И это не единичный случай. Так происходило каждый день. Русские отчаянно сражались и отчаянно погибали.

Сталинградская битва - начало краха Третьей Империи

Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 5 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, более 4 тысяч самолётов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой техники.

По официальным данным, битва за Сталинград унесла жизни двух миллионов человек. По неофициальным – около трех. Именно это сражение стало поводом для траура в фашистской Германии, объявленным Адольфом Гитлером. И именно оно, образно выражаясь, нанесло смертельную рану армии  Третьего рейха.

Почему именно Сталинград?

Захват Сталинграда нужен был гитлеровскому командованию по разным причинам. Почему Сталинград был так важен для Гитлера? Историки выделяют несколько причин того, что фюрер во чтобы то ни стало хотел овладеть Сталинградом и не давал приказа отступить даже тогда, когда поражение было очевидным.

Во-первых, захват города, который носил имя Сталина, вождя советского народа, мог сломить моральный дух противников нацизма, и не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

Во-вторых, захват Сталинграда мог дать нацистам возможность перекрыть все жизненно необходимые для советских граждан коммуникации, которые соединяли центр страны с её южной частью, в частности, с Кавказом с его нефтяными месторождениями.

Сталинградская битва - начало краха Третьей Империи

Есть точка зрения, согласно которой существовала секретная договоренность Германии с Турцией о вступлении её в ряды союзников сразу же после того, как будет заблокирован проход для советских войск по Волге.

Значение Сталинградской битвы.

Если говорить о военно-стратегических уроках Сталинградской битвы, то они поистине грандиозны. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника.

Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала 62-я армия, выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение - на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за святое и правое дело, за свободу и независимость своего Отечества.

Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы.  Американская газета "Нью-Йорк уорлд телеграмм" от 6 февраля 1943 г. в своей передовой статье писала: " … Победа советских войск под Сталинградом вызвала огромный подъем в союзных странах, где эту победу рассматривают как свидетельство того, что наступил поворотный пункт в ходе войны".

Победа Красной армии под Сталинградом потрясла фашистский военный блок, угнетающе подействовала на сателлитов Германии, вызвала в их стане панику и неразрешимые противоречия. Правящие деятели Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии, чтобы спастись от надвигающейся катастрофы, стали искать предлоги для выхода из войны, игнорировали приказы Гитлера о направлении войск на советско-германский фронт. Сокрушительный разгром фашистских полчищ под Сталинградом отрезвляюще подействовал на правящие круги Японии и Турции. Они отказались от своих намерений выступить войной против СССР.

Сталинградская битва - начало краха Третьей Империи

Материал подготовлен главным
библиотекарем сектора «Массовая работа» АРЮБ
Симоновой В.А.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (1):

23:40 19.01.2018 ФИО: Алтуфьева И.С.

Спасибо за публикацию, вы оперативно работаете, много интересных статей и , что важно, на актуальные темы.