Самый северный в мире чай

Самый северный в мире чай

А знаете ли вы, что в Адыгее появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру?

В нашей республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на самых северных чайный плантациях в мире -  горных склонах Адыгеи. Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря.

Выращивают и делают этот необыкновенно вкусный чай в Адыгейском филиале Государственного научного учреждения «ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии», который находится в посёлке Цветочный Майкопского района.

Самый северный в мире чай

Первые чайные кусты, привезенные из Грузии, появились здесь в 1938 году. В 60-х гг. заложили ещё одну плантацию. Её основу составили 11 элитных грузинских селекционных сортов. А грузинский чай, в свою очередь, – потомок китайского морозоустойчивого и высокогорного черного чая «кимун».

Новый сорт – «адыгейский» – был выведен в 2010 году путём 15 селекций. В течение почти 17 лет непрерывной работы ученые создавали сорт, который растет на самой северной для чайной культуры точке планеты.

Северный напиток «почерпнул» у китайского сородича умение выживать в экстремальных условиях: под снежным покровом кусты адыгейского чая могут перенести понижение температуры до -20°.

Адыгейский чай обладает особенными свойствами: содержание танина в нем составляет 16%, что почти в два раза превышает аналоги. По насыщенности витаминами и микроэлементами чай может составить достойную конкуренцию лучшим мировым сортам. Кстати, оценка адыгского чая по 6-балльной системе составляет 4,75 балла, а цена за грамм приравнивается к цене за грамм золота.

Самый северный в мире чай

Сбор листьев чая — очень трудоемкий процесс. Чтобы сформировать один килограмм чая, нужно собрать 10 тыс. листочков. Сбор чая всегда ведется вручную — только так можно верно соблюсти все технологические требования и отобрать самые спелые листики. Верхушка чайной ветки называется флеш. По словам сборщиков чая, главные факторы для удачного сбора — время суток и погода. Если собирать чай в дождливую погоду, напиток может получиться вредным для здоровья. Самое благоприятное время суток — утро. Утренний чай значительно отличается от вечернего: сорванные на заре листья очень нежные. Чай из них получается особенно ароматный и вкусный.

Возрождающиеся чайные традиции Адыгеи уже получили признание на всероссийских и международных фестивалях и выставках. Уже не первый год адыгейский чай входит в сотню лучших товаров России. Недавно на Международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге Адыгея удостоилась дипломов и двух золотых медалей — за отменное качество зеленого и черного чая, а в рамках ежегодной всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» титестеры из Китая, Индии и России высоко оценили вкус и аромат адыгейского байхового чая.

Самый северный в мире чай


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):