Май 2018 г.

1. «Сотвори добро» - беседа о волонтерском движении

Книжные выставки:


1. «Не смолкнет слава тех великих лет…» (ко Дню Победы) - книжная выставка с 01.05.18 по 31.05.18

2. «Живая летопись войны» (ко Дню Победы) - виртуальная выставка любимых книг о войне с 01.05.18 по 31.05.18

3. «Помню, чту, горжусь…» (ко Дню Победы) - книжная выставка с 01.05.18 по 31.05.18

4. «Подвиг народа бессмертный» (ко Дню Победы) - книжная выставка с 01.05.18 по 31.05.18

5. «Прошлое нужно будущему» (ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны) - книжная выставка с 01.05.18 по 31.05.18

6. «Язык и письменность» (ко дню славянской письменности и культуры) - книжная выставка c 01.05.18 по 31.05.18

Федеральный список экстремистских материалов

Год добровольца и волонтера в России

Год добровольца и волонтера в России

В начале декабря 2017 г. на церемонии награждения в категории «Доброволец России» глава государства огласил, что 2018 год станет годом добровольца в России. Чем обусловлено такое намерение и как будет реализована программа?

Предложенный главой исполнительной власти символ наступившего года выбран неспроста. Сделать 2018 годом добровольца и волонтера в России – самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь.

Ведь поддержка людей, которые ежедневно выполняют работу в самых различных сферах, трудно переоценить. Одни оказывают помощь в меру своих сил при медицинских и муниципальных учреждениях. Другие – помогают искать пропавших людей. Третьи – вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов. Четвертые – помогают в учреждении ответственных международных мероприятий.

Этот смысловой посыл наглядно демонстрирует эмблема года добровольца в России. Она выполнена в виде множества тянущихся вверх разноцветных рук.

Год добровольца и волонтера в России

По мнению главы, совместные старания сплотят всех неравнодушных граждан могучего государства, чья энергия, воля и безграничное благородство являются ключевой действующей силой России.

Наступивший 2018 год добровольца призван решить параллельно несколько задач:

  • популяризировать благотворительность;
  • преумножить престиж работы добровольцев;
  • стимулировать общегражданские инициативы соотечественников.
  • Комплексный подход позволит задать толчок добровольческому движению, дав ему тем самым возможность занять более высокий статус в обществе. Намерение о проведении значимого события единодушно поддержали все участники Ассоциации волонтерских центров страны.

    Законотворческая поддержка

    В конце декабря для реализации программы года добровольца в России 2018 местные исполнительные органы под руководством кабинета министров разработали и утвердили план ключевых мероприятий.

    Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, в свою очередь, рассмотрел и внес поправки в разработанный еще в 2013 г. законопроект относительно деятельности волонтерских организаций. Подписан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества» от 26.01.2018 г. Возымеет действие нормативный акт с 01.05. 2018 г.

    В нем закрепляются и уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтерство» и определяется правовой статус граждан, занимающихся этой деятельностью. Это позволяет расширить полномочия организаторов добровольчества, внеся правовую определенность и сведя тем самым на нет распространенные ранее ситуации, когда региональные министерства, ссылаясь на отсутствие возможностей, отказывали в помощи волонтерам.

    Основные направления деятельности

    Сегодня Союз добровольцев России работает в нескольких сферах: социальной, медицинской, строительной и событийной. Перечислим лишь основные направления его деятельности:

  • оказание помощи людям с ограниченными возможностями;
  • работа с многодетными семьями и детьми-сиротами;
  • участие в международных экологических и гуманитарных акциях;
  • содействие в сфере правозащиты и поисках пропавших людей;
  • участие в ликвидации ЧС.
  • Год добровольца и волонтера в России

    Несмотря на то, что людей, готовых протянуть руку помощи, всегда хватает, главная проблема участников волонтерских сообществ – синдром эмоционального выгорания.

    По данным соцопроса в общественную деятельность вовлекаются порядка 18% соотечественников. Поэтому перед исполнителями поставлена непростая задача – сделать так, чтобы добровольчество стало неразрывным сегментом жизни каждого, популяризовать его и преобразовать в социальное динамичное веяние, которое охватит даже отдаленные уголки страны. Такой подход позволит превратить лиц, безвозмездно занимающихся общественно полезной деятельностью, в действующий инструмент для быстрого и успешного решения значимых для большинства соотечественников социальных задач.

    Для этого необходимо работать над:

    • выстраиванием партнерства волонтерских организаций с некоммерческими структурами и бизнесом;
    • устранением пробелов законодательства в этой сфере;
    • развитием единой информационной сети;
    • освещением волонтерской деятельности.

    Предлагаем ознакомиться с полным списком всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации волонтерства:

    В рамках программы планируется повысить доступность вступления желающих в ряды добровольцев. Для этого разработчики создали единую базу под названием «добровольцы России». Это даст возможность в рамках бизнес-структур посредством добровольческих организаций развивать интеллектуальный ресурс.

    Кроме того на уровне как крупных городов, так и мелких населенных пунктов, запланировано провести максимальное количество мероприятий с целью приобщения новых лиц для совершения добрых дел.

    Решить проблемы за столь короткий срок не удастся. Но можно положить начало планомерной работе для динамичного развития добровольческого движения в будущем.



    Добавить комментарий:

    ФИО:

    Текст:

    Код Код
    Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

    Комментарии (0):