Георгиевская ленточка – символ победы русского народа

Георгиевская ленточка – символ победы русского народа

Весной 2005 года появилась акция «Георгиевская ленточка», которая выросла из проекта «Наша Победа». Главной целью этого проекта была популяризация и публикация документов и фотографий времён Великой Отечественной войны. Организаторы акции пытались донести до молодёжи правду о Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка была выбрана как символ праздника, напоминающий о доблести советских солдат, которые благодаря своему мужеству смогли не только прогнать врага, но и разгромить его логово, навсегда уничтожив мировую угрозу.

Как поясняли организаторы, орден Святого Георгия не связан с нынешней Георгиевской ленточкой. Ее название – символическое, а за основу взяты ленты советских наград времен Великой Отечественной войны. Таким образом, устроители акции решили выбрать для Дня Победы универсальный символ, который соединял бы в себе память о мужестве русских людей как во времена имперской России, там и в советское время.

Орден Святого Георгия, учрежденного императрицей Екатериной II в 1769 году Орден Святого Георгия, учрежденного императрицей Екатериной II в 1769 году

История появления Георгиевской ленты может рассматриваться только совместно с историей самого ордена.

Георгиевская лента – неотъемлемая часть ордена Святого Георгия – награды, которую учредила императрица Екатерина II в 1769 году  для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений.  Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. Это была исключительная военная награда. К Георгиевской ленте прилагался девиз “За службу и храбрость”, а сама она отличала людей, которые совершили мужественные поступки во благо Российской империи.

В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» солдат, унтер-офицеров и матросов Александр I учреждает знак отличия военного ордена – серебряный крест на черно-оранжевой «георгиевской» ленте.

В дореволюционное время в России не было более высокой награды, чем эта.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

Георгиевские ленты в своем первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца ее существования.

Георгиевская ленточка – символ победы русского народа

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же,  как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Ежегодно он только набирает свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России.

Это своеобразное воплощение признательности, дань уважения погибшим в боях. Великая история Георгиевской ленты заслуживает, чтобы ее краски обозначали Победу. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Георгиевская ленточка – символ победы русского народа

Материал подготовлен главным
библиотекарем сектора «Массовая работа» АРЮБ
Симоновой В.А.

Георгиевская ленточка – символ победы русского народа


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (1):

15:04 03.06.2018 ФИО: Макар

На настоящей георгиевской ленте был желтый а не оранжевый цвет рядом с черным, так как в то время это был один из цветов государственного флага, прилагаю фото.