День народного единства в исторической перспективе

День народного единства в исторической перспективе

26.10.18 ведущий библиотекарь зала интеллектуального развития и досуга  побеседовала с учащимися АРГ об источниках единства народа. Разговор-размышление «Единая страна в исторической перспективе» был приурочен к Дню народного единства.

Отвечая на вопрос, почему появился этот праздник, школьники вспомнили исторические события 1612 года, обсудили, почему в нашей стране разговор о единстве народа всегда основополагающий. Свои слова учащиеся подтвердили цифрами: в России живет более 180 наций и народностей, в Адыгее – более 100. Страна с таким многообразием по составу населяющих ее народов может существовать в едином государстве только мирно, понимая и принимая разную культуру, разную веру, разные взгляды на жизнь.

Говоря об историческом событии, которое легло в основу праздника, участники разговора особенно отметили роль К. Минина и Д. Пожарского. Школьников очень удивил поступок простого нижегородского старосты К. Минина, который стал организатором сбора средств на ополчение. Его поступок означает, что недовольство властью бояр, которые были готовы отдать страну польским интервентам, объединило русский народ, а затем и привело страну к освобождению от иноземного ига. Смутное время закончилось, и главную роль в этом сыграл простой народ, который объединился для правого дела.

В завершение разговора учащиеся ответили на вопросы викторины, вспомнили пословицы и поговорки со словами «единый», «единство».

День народного единства в исторической перспективе


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):