Молодёжный проект "МежНацАкселератор"

Молодёжный проект "МежНацАкселератор"

Молодёжный проект "МежНацАкселератор".

Молодежная ассамблея народов России «Мы– россияне» представляет образовательную программу  интенсивного развития молодежных проектов в сфере межнациональных отношений «МежНацАкселератор».

Уникальная образовательная инициатива Молодежной Ассамблеи «Мы - россияне» основана на методике интерактивного обучения: без учителей, без классов, без оценок. Учиться можно в любой точке мира, где есть интернет. 

 «МежНацАкселератор» направлен на повышение эффективности и результативности деятельности молодежных некоммерческих неправительственных организаций, а также молодежных лидеров, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений, посредством оказания им информационной, методической, консультационной, образовательной и организационной поддержки, а также содействия в создании сети региональных акселераторов молодежных проектов в сфере межнациональных отношений.

В рамках проекта молодые эксперты, обладающие успешным опытом реализации проектов на федеральном и международном уровнях, делятся опытом по реализации проектов. Молодые активисты после участия в проекте передают полученные навыки старшим членам своих команд, это даёт им новую энергию и перспективы к развитию. Уникальной составляющей проекта станут современные форматы и темы образовательной программы для лидеров и актива общественных организаций. Проектные акселераторы позволяют обучить молодых общественников управлению проектами с использованием современных цифровых инструментов.  

Разработанный контент планируется довести до целевой аудитории в рамках дистанционного обучения и офлайн-семинаров в ряде регионов России.

По итогам образовательной программы среди участников пройдёт конкурс проектов, лучшие из которых получат дополнительную ресурсную (нефинансовую) поддержку. Ключевыми партнёрами в работе проекта "МежНацАкселератор" становятся региональные партнёры, в первую очередь, представители профильных ведомств субъектов Российской Федерации.

 

Цель проекта

Устойчивое развитие этнокультурного некоммерческого сектора путем повышения уровня проектной компетентности молодых специалистов в сфере межнациональных отношений.

 

Обоснование социальной значимости

Сегодня российское общество и Россия как многонациональное государство заинтересованы в повышении эффективности и результативности деятельности НКО, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений. Ключевым вызовом является технологическое отставание, поэтому необходим технологический прорыв, в том числе в сфере этнокультурного сектора. В России работают сотни тысяч НКО, многие из них действуют в сфере национальных отношений.

Проанализированный Молодёжной ассамблеей народов России опыт более чем 80 отделений по стране показывает, что часто НКО не обладают необходимыми ресурсами, квалифицированными кадрами, опытом работы для осуществления такого рода деятельности на уровне современных требований.

Решить задачу по подготовке и повышению мотивации молодых специалистов НКО можно, передав им современные инструменты мирового уровня и обучив работе с ними.  Предлагается  обеспечить такую поддержку путём создания системы интенсивного развития молодёжных проектов в сфере межнациональных отношений. Такая система акселераторов будет осуществлять функции образовательно-методологических центров, аккумулирующих информационные, научно-методические, кадровые, материально-технические ресурсы для НКО. В результате реализации проекта будет создана система обучения и повышения квалификации представителей целевой аудитории. Проекты, реализованные НКО с помощь новых инструментов, привлекут молодежь и будут более интересны широкой аудитории. 

География проекта

К участию в дистанционной образовательной части проекта приглашены представители всех субъектов Российской Федерации.

Для проведения образовательных мероприятий в регионах будут отобраны 15 субъектов Российской Федерации из пяти Федеральных округов (ЦФО, ЮФО, СФО, ДФО, СКФО) на основании анализа активности деятельности молодёжных НКО, а также заинтересованности органов власти территории и администраций вузов.

Свою поддержку проекту подтвердили представители администрации г.Сочи, Иркутской и Ульяновской областей, Красноярского края, Республики Северная Осетия.

Целевые группы.

  1. Руководители и актив социально-ориентированных некоммерческих организаций.
  2. Молодёжь и студенты, реализующие общественные проекты в сфере межнациональных отношений.

 В 2019 году это один из самых ярких проектов, который дает уникальную возможность пройти образовательную программу и стать компетентным в проектном управлении и в межнациональных отношениях. В ноябре «МежНацАкслератор» завершится Всероссийской онлайн-конференцией, где можно будет увидеть, как в профессиональном плане выросли авторы проектов, как совершенствуются проектные команды и сами проекты.

Проект очень важен и актуален для современного общества, особенно учитывая тот факт, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.

Данный проект поможет сплотить 193 народа, проживающих на территории Российской Федерации; подготовить специалистов мирового уровня, которые будут создавать проекты будущего. Для регионов появятся перспективные лидеры и команды, способные эффективно управлять проектами в сфере развития потенциала многонационального народа Российской Федерации  и всех составляющих его народов (этнических общностей).

 

Молодёжный проект "МежНацАкселератор"


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):