Книга в электронную эпоху

Книга в электронную эпоху

Чтение книг полезно для расслабления, отдыха, обучения и даже в медицинских целях! Читая, человек развивает свои способности мыслить. А еще чтение лучше всего способно изменить мышление человека. При чтении очередной книги человек, прежде всего, получает новую информацию – не важно, какую именно книгу при этом он изучает. Новая информация развивает память и мышление, благодаря ей человек лучше размышляет, сначала о том, была ли эта информация полезна, правдива или ложна, а затем и о более высоких материях : как она вписывается в мышление человека, что изменяет в его сознании. Читая книгу, человек получает от нее такие же эмоции, какие он получил бы в действительности. Мозг практически не делает разницы в уровне получаемых впечатлений между реальным и воображаемым. Поэтому, читая, вы как бы  проживаете эти события, наполняясь новым опытом и впечатлениями. Жизненный опыт, полученный благодаря книгам – это отличная возможность избежать многих жизненных ошибок.
Книга, во-первых, — это путешествие, не требующее денег. Во-вторых, если ты избрал лучшие книги, то посредством их лучшие люди мира делятся с тобой лучшими мыслями. То есть ты общаешься с людьми, которые физически уже здесь не живут, но они оставили след своего присутствия через текст. Ты можешь спорить с ними, можешь негодовать на них. Чтение книги — это процесс живого общения. Ты можешь гневаться, захлопывать, отбрасывать книги, перечеркивать, ставить пометки на полях.

Книга в электронную эпоху

В современном мире умение понимать, расшифровывать,  синтезировать тексты — это вопрос национальной безопасности и вопрос душевного здоровья нации.  Именно поэтому люди, которые попали под воздействие какой-то маргинальной политической группы или суицидальной группировки, — это, в основном, люди, не умеющие работать с текстом. Это люди без мировоззрения, без стержня, без мозгов, не умеющие анализировать и осмысливать слова и поступки других людей. Как писал один американский классик: "Если вы прочли "Анну Каренину", и она вам не понравилась, значит, ваша жизнь будет состоять из тяжелого физического труда и ежедневного хамства, и это ваш выбор". Тот, кто редко читает книги, проживает только свою жизнь, но постоянные читатели  проживают множество жизней вместе с героями книг, путешествуют по тысячам разных мест. Это обогащает сознание человека, наполняет его разнообразными образами, которые он сам не смог бы воспроизвести в силу ограниченности мышления каждого конкретного человека. В современном мире книга играет огромную роль в развитии человека. Она помогает формировать взгляд на мир, учит отличать добро от зла, помогает развивать чувство прекрасного. Книга заставляет задуматься, пропустить через себя все то, что автор вложил в свои строки. Модно ли сейчас читать? Мир действительно изменился. Но неизменным осталось то, что мы ценим, любим, а чтение – это ценность постоянная. Изменились носители информации, постепенно уходит в прошлое бумага. Но это не значит, что книга умирает. Если все мы хотим жить в обществе знаний, нам необходимо осознать истину:

- чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека;

- книга сегодня, независимо от формы ее представления (печатной или электронной), по-прежнему остается основой культуры и грамотности;

- важность книги и чтения неоспорима, и эта идея поддерживается мировым сообществом.

Повышение интереса  к хорошей  и нужной  книге зависит от каждого из нас. Новые технологии кардинально меняют жизнь, и в этом плане информационное общество – это общество, в котором каждый гражданин может улучшить свою жизнь хотя бы тем, что он получает доступ к огромному количеству информации  и, тем самым, - к образованию и культурным ценностям.

Книга в электронную эпоху


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):