Ответы на все ваши вопросы о библиотеке

Ответы на все ваши вопросы о библиотеке

Когда вы в последний раз посещали библиотеку? Сейчас, наверное, в вашей голове появились мысли:

 - «…А разве они еще работают?»

-  «Что в библиотеках интересного?»

- «Зачем мне ходить в библиотеку, если у меня есть смартфон?»

Давайте попробуем ответить на эти вопросы. 

«Откуда берется стереотип о «советской» библиотеке?»

Не кажется ли Вам, что слово «библиотека» у современной молодежи ассоциируется сразу с чем-то старым, неактуальным и давно забытым. А может все дело в самом названии? Нужно ли заменить его на что-то современное?  Попробуйте, назовите библиотеку как-нибудь «модно», добавив пару иностранных слов и все – студенты будут говорить только о ней. 

В самом переводе с греческого это слово означает: "Библио" - книга, "тека" - хранилище. Что означает, что библиотека - это специализированное место для хранения книг. Никто и представить не может, что творится за ее стенами, помимо «книжной» работы.

Эпоха СССР давно ушла, оставив у многих людей чувство ностальгии по советской литературе, культуре, фильмам, мультфильмам и т.д. Таким добрым, где-то наивным, простым и открытым.

 

Библиотеки того времени хранили в себе «памятники» и «реликты» той эпохи, они были самым настоящим источником знаний, местом, где люди совершенствовали свои знания о добре и зле, идеалах настоящей русской души. Местом, где люди знакомились и находили общие интересы.

Что же стало с ними сейчас? В предыдущих статьях я уже не раз писала о том, что такое библиотека и чем она занимается. Сейчас это огромный центр досуговой и интеллектуальной деятельности, и работы у 

библиотекарей очень много. Однако ТЕПЕРЬ она не связана только с книгами.

Далеко не все знают, что деятельность простого библиотекаря давно вышла за рамки одной только работы с различными печатными изданиями. Если бы тот самый библиотекарь из СССР узнал, чем мы сейчас только не занимаемся  - он был бы, мягко говоря, в шоке! (в хорошем смысле этого слова)

Современная  библиотека – это место, где каждый из сотрудников  берет на себя ответственность за твой досуг и удовлетворение твоих интеллектуальных потребностей.

Ответы на все ваши вопросы о библиотеке

Что касается внешнего и внутреннего вида помещений библиотек, то сейчас  большинство из них активно модернизируются, перевоплощаются в суперсовременные клубы, соответствуют популярному стилю и комфорту, в которых Вы привыкли находиться. Много новых, красивых библиотек есть даже в далеких деревнях и поселках, просто вы об этом не знаете.

Так что же в библиотеках интересного?

Отвечаем – все.

Вы можете не любить или просто не читать книги. Даже там, где она является главной героиней, Вам сейчас предлагают бесплатный интернет, все современные технологии, удобные пуфики, настольные игры и многое другое.

Как только вы зашли в это место – главной задачей библиотеки становится не дать Вам соскучиться.

Например, у нас молодежь часто приходит поиграть в различные игры, провести время в веселой компании, там, где их ничего не будет отвлекать. 

Многие приходят пользоваться компьютером и интернетом, слушают музыку и общаются друг с другом.

Каждый месяц в библиотеках проходят выставки и различные развлекательные мероприятия. Ну а то, что молодежь нашего века не читает – это выдумки. Во все времена были те, кто читает, и те – кто нет.

 

Ответы на все ваши вопросы о библиотеке

«Зачем мне ходить в библиотеку, если у меня есть смартфон?»

Заметили, как люди старшего поколения с сожалением говорят, что раньше, когда не было смартфонов и социальных медиа, люди больше общались?  В их понимании нормальное общение – это когда ты видишь и слышишь своего собеседника, а не часами напролет кидаешь друг другу сообщения и фотографии в Whats Up и Telеgram и т.д.

И свидания были романтичнее, и отношения между людьми крепче.

Как же часто, когда к нам приходит большая компания студентов, мы наблюдаем печальную картину, как все они, в метре друг от друга, поначалу смотрят только в свои телефоны.

Сейчас на радио и ТВ можно частенько услышать фразу «Библиотека под рукой» - это реклама приложения на смартфоне.  Да, это неплохо. Но опять же, это оставляет тебя все в том же миниатюрном мире экрана в твоей руке, где так легко отвлечься и снова «провалиться» в соцсети. 

Ответы на все ваши вопросы о библиотеке

«Ой, да у меня там (в соц.сетях) полно друзей!» - скажете Вы.

В ответ на это,  в голову приходит популярная саркастическая картинка с надписью  «Ну давай, расскажи мне, какие они – эти друзья…»

Ваши бабушки и дедушки, мамы и папы знают, что такое настоящая дружба, подкрепленная живым общением, а не лайками на фото. А что же мы?  Часто жизнь так устроена, что друзья из интернета в жизни таковыми не являются. В виртуальном мире многие, порой, подражают придуманным кумирам, теряя свою личность, корректируют свою внешность в различных приложениях, стремясь к несуществующему идеалу.

Дело доходит до того, что тысячи людей назначают себе виртуальные свидания, изображая себя теми, кем они на самом деле не являются, тем самым все больше погружаясь в «сказку», и развивая в себе комплексы. Все это вызывает у человека ложное мировоззрение.

Если вы хотите быть душой компании – не заменяйте друзей интернетом.

Наша библиотека – это место, прежде всего, для ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ. Согласитесь, таких мест становится всё меньше?

А почему бы не устроить свидание в библиотеке?

Не обязательно накрывать в читальных залах стол со свечами, нет, но можно использовать это место как повод для первой встречи.

Ответы на все ваши вопросы о библиотеке

Многие просто не знают, как себя развлечь. Приходите – МЫ знаем, как! В комфортном месте, с играми, книгами и журналами, комиксами, мероприятиями и конкурсами, а главное – в компании своих лучших друзей и новых знакомых!



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):