Адыгский Новый год

Адыгский Новый год

Новый год издавна является одним из любимых праздников адыгов.

Адыгский Новый год наступал в день весеннего равноденствия.В эту ночь созвездие Вагоба выходит из земли и отныне  в землю будут проникать солнечные 

лучи, они разбудят и вытянут, позовут из земли траву, растения, злаки...

Новый год праздновался у адыгов 21 марта, когда природа сбрасывала с себя оковы зимнего сна и наполняла сердца обещанием счастья, удачи и благополучия.

В этот день адыги ждали появления героя нартского эпоса, бесстрашного и самоотверженного Саусэрыкъо, который вернул народу похищенные великаном-злодеем семена проса, добыл у великанов огонь и спас свой народ от гибели.

Все делали приготовления и ждали  возвращения Саусэрыкъо,в которого народ верил.

После новогоднего семейного застолья с обрядовыми блюдами затевалась ритуальная игра, которая называлась "скатывание орехов".В игре участвовали и взрослые, и дети.Для этого делали из доски наклонную плоскость и по ней скатывали по одному ореху.Если орех играющего касался ореха предыдущего игрока, то он выигрывал.

Орех у адыгов был символом плодородия и мудрости.Давно было замечено,что ядрышки орехов похожи на мозг человека.Ореховый жезл хатияко на адыгском игрище был символом мудрости, символом божественных сил, олицетворяющих удачу и благоденствие.

Было принято дарить подарки, которые подбирались с любовью.Ритуал преподнесения подарка проводился в шутливой форме.Дарящий настоятельно просил одолжить ему то, чего не было в семье и, услышав, что нет того, что просит, с радостью и пожеланиями вручал свой подарок главе семьи...

Адыгский Новый год
Адыгский Новый год


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):