"Э.М. Ремарк – человек, осмелившийся спорить с войной"

"Э.М. Ремарк – человек, осмелившийся спорить с войной"

Эрих Мария Ремарк – писатель, во многом определивший литературу XX века – века, состоявшего почти целиком из войн, революций и общественных потрясений. Обычно читатели воспринимают Ремарка через призму его произведений, а из фактов его биографии знают только, что он был рядовым солдатом Первой мировой войны, а затем сменил множество профессий от учителя до торговца надгробиями.

Побывав на фронте, Эрих Мария Ремарк показал миру настоящее лицо войны, бесчеловечное и беспощадное. Ремарк показал, как искажается личность под давлением военной машины. Талантливый писатель не побоялся объявить себя врагом фашизма во времена, когда фашисты, казалось, могут захватить весь мир. В море боли и страха, ненависти и страдания должен был появиться кто-то, кто сказал бы: «Никогда еще жизнь не была так драгоценна, как сегодня…когда она так мало стоит». Миру нужен был человек, который заявил бы во всеуслышание, что война – это смертельный марафон, в котором не только гибнут люди. В нем гибнут души.

Романы Ремарка отличает простота стиля, и, несмотря на это, они захватывают с первой строчки. Главная идея его произведений – «Мир на грани, он ломается, появляется новый мир, где человек со своим единичным сознанием уже мало кому нужен». Именно в такую эпоху, существующую в контексте бесчеловечных поступков, самое время говорить о человечности, это и делает Ремарк во всех своих произведениях.

1929 год. «На Западном фронте без перемен».

Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Их вырвали из привычной жизни и швырнули в кровавую грязь войны. Теперь они — пушечное мясо. Солдаты. И учатся они — выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой...

1936 год. «Три товарища».

Это тонкая лиричная поэма о дружбе и любви, которые одни только и способны наполнить жизнь человека содержанием и смыслом. Лучше всего об этом сказал сам Ремарк устами своего героя: "...без любви человек не более чем покойник в отпуске".

1939 год. «Возлюби ближнего своего».

Роман о немецких эмигрантах, вынужденных скитаться по предвоенной Европе. Они скрываются, голодают, тайком пересекают

границы, многие из их родных и близких в концлагерях. Потеряв родину и привычный уклад жизни, подвергаясь смертельной опасности, герои Ремарка все же находят в себе силы для сострадания и любви.

1945 год. «Триумфальная арка».

Роман рассказывает о судьбе и переживаниях талантливого немецкого врача и участника Первой мировой войны, вынужденного покинуть фашистскую Германию. В Париже, где происходит основное действие романа, героя ждут новые испытания и знакомства.

1956 год. «Черный обелиск».

Роман во многом автобиографичный. Сложные годы после Первой мировой войны, провинциальный немецкий городок, герой работает в фирме по продаже надгробий… Но денег не хватает, в стране чудовищная инфляция, и он подрабатывает игрой на органе в часовне при больнице. Свою любовь он встречает именно там, в психиатрическом отделении…

Это лишь малая часть из наследия писателя. Прочитайте один роман, и вы обязательно вернетесь к Ремарку, захотите прочитать и другие его книги. И тогда вы поймете, что заслуга писателя – не только его произведения. Он сделал намного больше – напомнил нам, кто мы есть и рассказал, во что может превратить человека война……

"Э.М. Ремарк – человек, осмелившийся спорить с войной"
"Э.М. Ремарк – человек, осмелившийся спорить с войной"
"Э.М. Ремарк – человек, осмелившийся спорить с войной"
"Э.М. Ремарк – человек, осмелившийся спорить с войной"


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):