Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Символы победы (видео + статья)

Легендарная «Катюша» - это грозное оружие, с ласковым женским именем, во многом предопределило исход войны и стало одним из символов Победы.

О создании реактивной артиллерии в СССР задумались задолго до начала войны. Для этой цели в конце 1933 года был основан Реактивный научно-исследовательский институт. В его стенах и была спроектирована первая многозарядная пусковая установка, смонтированная на грузовом автомобиле. Полигонные испытания прошли в марте 1941 года.

21 июня, меньше чем за сутки до начала Великой Отечественной войны, установка была продемонстрирована руководству Советского Союза. В тот же день Сталин отдал распоряжение о развёртывании серийного производства.

 
 

Боевые испытания решили провести на экспериментальных образцах. В июле 1941 года из семи установок БМ-13 была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной армии. Командовал ею капитан Иван Флёров.

Первый залп батарея Флёрова дала 14 июля 1941 года под Оршей. Удар реактивными снарядами был нанесён по захваченному противником железнодорожному узлу с прибывшими немецкими эшелонами и переправе через реку Оршицу. Все цели удалось уничтожить, разрушительный эффект был колоссальный.

Существует несколько версий появления имени «Катюша». Согласно одной из них, установка была названа так в своём первом же бою. Красноармеец, пришедший на батарею после залпового огня по Орше, поражённый разрушительным действием БМ-13, воскликнул: «Вот это песенка!». И услышал в ответ: «Катюша». Это была популярная ещё до войны песня Блантера и Исаковского.

Второй вариант этимологии более прозаический — по индексу «К» на корпусе установки, которая выпускались заводом им. Коминтерна.

Немцы дали своё название нашим «Катюшам»: «сталинские органы» — из-за характерного звука при запуске реактивных снарядов.

 «Катюши» участвовали во всех крупных операциях Великой Отечественной. Дальность стрельбы составляла 8470 метров, количество снарядов — 16, вес каждого — 42 килограмма. Залп выполнялся в течение 15-20 секунд.

 Для перевода установки в боевое состояние требовалось не более двух минут. На перезарядку после залпа — 3-5 минут. За час «Катюша» могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов.

К концу войны реактивная артиллерия насчитывала 519 дивизионов — свыше 3000 машин. С 1941-го по 1945 годы «Катюши» выпустили около 12 млн. реактивных снарядов.

 «Катюша» была первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО). В послевоенные годы у неё появились не менее грозные потомки. В 1960-х на смену «Катюше» пришла система «Град». Она значительно превосходила свою легендарную предшественницу по мощности и дальности стрельбы. Следом появились ещё более сокрушительные «Ураган», «Смерч» и «Тополь».

Легендарная машина оставила огромный след в искусстве. После войны «Катюши» стали устанавливать на постаменты, и боевые машины превратились в памятники. Они стоят по всей территории бывшего Советского Союза. Подвиг первой батареи БМ-13 капитана Флёрова увековечен в мемориальных комплексах в Орше и Рудне.

«Катюша» активно снималась в кино, редкая лента о войне обходилась без оглушительного рёва её снарядов. Она также стала главным персонажем нескольких фильмов. Один из них — «Отряд особого назначения» — рассказывает о том, как специальная группа получает приказ уничтожить новейшее оружие, затонувшее на переправе, чтобы оно не попало в руки к врагу. В наше время был снят ремейк этой ленты — «Привет от «Катюши».

Ещё одно популярное кино, где реактивная установка играет одну из ведущих ролей, — «Женя, Женечка и «Катюша».

«Катюша» стала героиней и одноимённого рассказа Василя Быкова.

Целую книгу об оружии Победы написал командир одного из первых полков реактивной артиллерии генерал-лейтенант Нестеренко — «Огонь ведут «Катюши».

Представители современного искусства вполне могли бы сказать, что «Катюша» и сама была в годы войны арт-объектом. Ведь именно на её реактивных снарядах впервые стали появляться знаменитые надписи: «За Родину!», «За Сталина!» и, наконец, победное — «На Берлин!».

 



Добавить комментарий:



Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):