Тайна библиотеки Ивана Грозного

Тайна библиотеки Ивана Грозного

   Тайна библиотеки Ивана Грозного.
Библиотека Ивана Грозного, или, как называли ее ученые — современники царя, Либерея, — предмет острых научных дискуссий, продолжающихся до наших дней. По преданию, Иван IV страстно увлекался чтением. По его приказу в Москву привозили образцы наиболее известных произведений древности: от древнегреческих поэтов и философов до древнеримских ораторов и публицистов. Другая версия гласит, что книги перешли к русскому царю по отцовской линии от Ивана III, к которому, в свою очередь, книги попали из Византии — их привезла его супруга, византийская царевна Софья Палеолог.
Либерею, или библиотеку Ивана Грозного, считают одной из самых больших тайн России. Впрочем, Грозный был лишь последним ее владельцем, а собирали уникальные книги византийские императоры на протяжении 1000 лет.
Эта история началась больше 5-ти веков назад, в Риме. Точнее — в Ватикане. Именно отсюда в «неласковую Русь» и отправилась будущая супруга государя Ивана III, племянница последнего Византийского императора Константина — Софья Палеолог. Согласно легенде, по праву рождения ей досталась уникальная библиотека, одна из лучших в мире на тот момент! Ее-то в качестве приданого она и везла в Москву на 70 подводах.
Женившись в 1472 г. на знатной гречанке, великий князь Московский получил в качестве приданого большую часть Константинопольской библиотеки, спасённой от турок во времена Восточной Римской империи. Собрание составляли рукописные книги на древнееврейском, латинском и древнегреческом языках, некоторые из них хранились в Александрийской библиотеке.
Кроме бесценной библиотеки в качестве приданого Иван Третий получил византийский герб в виде двуглавого орла и царский скипетр. 
Следует отметить один важный факт: этот брак провозглашал московских царей преемниками византийских и римских императоров, а Москва рассматривалась как всемирный политический и церковный центр. С этих пор и существует выражение: «Москва – Третий Рим».
Полагают, что в этой библиотеке было не менее 800 манускриптов, среди которых находились считающиеся безвозвратно утраченными или ранее неизвестными исторические сочинения Аристофана, Бафнаса, Гелиотропа, Вергилия, Заморета, Светония, Тита Ливия, Тацита, Юлия Цезаря, Цицерона, Эфана и других.
При отце Ивана IV, Василии III, для перевода обширной коллекции в столицу Русского государства пригласили Максима Грека. Им была составлена опись уникального книжного собрания. Часть документа сохранилась в «Сказаниях о Максиме Греке». Именно этого ученого государь и великий князь всея Руси Василий III привлекал к переводу отдельных книг.
Огромная деревянная столица часто горела. От копеечных свечек, не затушенных в церкви ленивыми служками, ежегодно выгорали целые районы, а порой и весь город. Пережив в Москве очередной пожар, Софья Палеолог убедила мужа радикально перестроить Кремль, заменив дерево кирпичом и белым камнем. Именно с тех пор Москву стали называть Белокаменной. По инициативе Софьи в Россию выписали из Болоньи знаменитого архитектора и инженера Аристотеля Фиораванти, который будто бы построил под Кремлём подземный тайник для привезённых из Византии книжных сокровищ. Существует легенда, что царь не отпустил его на родину, а бросил в темницу именно из-за того, что итальянец мог выдать секрет местонахождения книг.
 По некоторым предположениям, сам Грозный долго искал умело спрятанные бабкой фолианты, а когда нашёл, пополнял собрание другими, закупаемыми в разных странах. Есть версия, что царь объединил византийскую библиотеку с не менее легендарным собранием Ярослава Мудрого, долгие века хранившимся в подземельях Софийского собора в Киеве. Оно могло содержать до тысячи уникальных томов. Говорят, завоевав Казань, царь Иван IV присовокупил рукописи средневековых арабских исследователей из собрания казанского хана. По слухам, библиотека Ивана Грозного содержала также колдовские наставления и фолианты по магии.
Многие исследователи уверены, что библиотека могла сохраниться и до наших дней, так как хорошо выделанный пергамент не мог испортиться за несколько столетий. Но никто не знает, где находится это книжное сокровище. Предполагают, что царь Иван Грозный, опасаясь коварства своих придворных, мог вывезти библиотеку за пределы Москвы, например, в Александровскую слободу. Сам Иван Грозный скончался внезапно, и связь с книжными сокровищами оборвалась. Вероятно, немногие были посвящены в эту тайну. Таким образом, после смерти Грозного, библиотека, которая собиралась многими поколениями русских царей, была утеряна. Поиски, которые продолжаются много лет и учеными, и искателями сокровищ, не дали результата. Сложность в том, что Москва и Кремль не раз горели и перестраивались. Какие-то казематы и ходы могли обрушаться, затопляться, а то и специально засыпаться. Да и вход еще при строительстве могли замаскировать так, что забыть о нем ничего не стоило. Между тем под Кремлем до сих пор находят неизвестные ранее помещения, галереи, довольно просторные залы. Культурный слой здесь уходит на глубину до 10 метров, так что под землей может скрываться не только Либерея, но и многое другое. Многие версии, правда, говорят о том, что библиотеку спрятали вообще не в Москве.

 

Тайна библиотеки Ивана Грозного
Тайна библиотеки Ивана Грозного
Тайна библиотеки Ивана Грозного
Тайна библиотеки Ивана Грозного


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):