Книжные выставки в декабре 2020

Книжные выставки в декабре 2020

Тематическая выставка зала интеллектуального развития и досуга  «Мы против СПИДа» (к Всемирному дню борьбы со СПИДом) с 01.12.20г. по 25.12.20г.

Дорогие Читатели!

Инфекционная заболеваемость занимает одно из ведущих мест в сфере медико-социальных и экономических проблем современности. Зал интеллектуального развития и досуга организовал для Вас выставку: «Мы против СПИДа», о современном комплексном подходе к профилактике ВИЧ-инфекции. Чем больше мы будем знать, тем здоровее будем. Выставка приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается с 1 декабря 1988 года. Эта дата символизирует объединение усилий всех людей на планете в борьбе с этой страшной болезнью.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме: «Международная солидарность, общая ответственность». ВИЧ – инфекция впервые была описана в 1981 г. Это заболевание было названо синдромом приобретенного иммунодефицита. Заболевание имеет такой же способ передачи, как при вирусном гепатите «В». ВИЧ был впервые идентифицирован в 1983 г. в лаборатории Люка Монтаньи Института Пастера в Париже и был изолирован человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус. В том же году Роберт Галло и его сотрудники открыли Т-лимфотропный вирус III типа. СПИД – совокупность признаков и симптомов, вызванных нарушением функции иммунной системы. Возбудитель – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ, попав в организм, оказывает разрушительное действие на иммунную систему человека, которая защищает его от болезней.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Вирус может не проявляться несколько лет, но с годами появляется недомогание, а затем инфекционные и паразитарные поражения различных органов. ВИЧ принадлежит к группе ретро вирусов. Вирус инфицирует и разрушает клетки, участвующие в иммунных реакциях организма, подавляя способность пациента бороться с инфекциями. Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться в мире и представляет собой одну из наиболее серьёзных угроз для социального прогресса и развития человечества.

Распространение ВИЧ-инфекции имеет отрицательные последствия для производства, рабочей силы. Это болезнь приводит к сокращению численности работающих по мере роста смертности, снижению производительности труда ВИЧ-инфицированных, росту продолжительности отпусков по болезни. Более половины всех ВИЧ-инфицированных в мире составляет молодежь в возрасте 25-30 лет.

Книжные выставки в декабре 2020
Книжные выставки в декабре 2020

Книжная выставка «С законом в мире и согласии» (к Дню Конституции) с 01.12.20г. по 25.12.20г.

Конституция - основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и имеющий важнейшее значение в жизни страны. В Российской империи не было документа с названием «конституция», но существовал Свод основных государственных законов, а в нем – раздел «Основные государственные законы», который выполнял некоторые функции конституции. Демократическая общественность активно боролась за введение в стране конституции и конституционных свобод. В 1905-1906 гг., в условиях революции, был введен парламент и некоторые права, которые обычно закрепляется в конституции. Но до 1918 г. так и не удалось добиться принятия конституции. После Февральской революции Временное правительство подготовило выборы в Учредительное собрание, которое должно было установить форму правления в России и выработать конституцию. Выборы прошли в ноябре-декабре 1917г., уже после Октябрьской революции. Первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918г. стало и последним: в ночь с 6 на 7 января ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания.

В январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая, по сути, являлась «малой конституцией».

Первая Российская конституция была принята на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. и вступила в действие с момента опубликования 19 июля. По этой Конституции Россия провозглашалась федеративной республикой всех трудящихся города и деревни. Вторая Конституция была принята 31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов. Третья Конституция СССР была принята чрезвычайным VIII съездом Советов 5 декабря 1936 г. Четвертая Конституция была принята в 1977 г.

В 1991 г. СССР как единое государство прекратил свое существование. В декабре 1993 г. произошедшие изменения были закреплены в пятой российской Конституции. Россия провозглашалась демократическим федеративным государством, президентской республикой.

Для подготовки проекта новой Конституции указом президента РФ Б. Н. Ельцина от 20.05.1993 г. был создан особый непостоянный консультативный орган – Конституционное совещание. 12.12 1993 г. принята Конституция Российской Федерации. Конституция РФ 1993 г. принадлежит к числу кратких, в ней 137 статей, объединенных в два раздела.

Конституция РФ 1993 г. принадлежит к модели демократической конституции, построенной, на принципах правового государства и, опирается на европейский опыт и на общепризнанные мировые стандарты. Она принципиально отличается ранее действоващих стране конституций. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. 

Книжные выставки в декабре 2020

Выставка сектора АБОНЕМЕНТ "Ваши права и обязанности" с 10.12.20г. 



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):