Видеообзор «От правил – к праву»

Понятие конституции уходит своими корнями к Древнему Риму, там конституцией назывались указы императоров. Сегодня конституция — это основной закон государства, устанавливающий принципы устройства государственной власти, основы правового статуса личности и имеющий высшую юридическую силу. Однако в современном мире не все страны имеют конституцию.

Великобритания. Не имеет конституцию. Основным законом для нее являются: Великая хартия вольностей 1215 года и Билль о правах 1659 года, прецеденты и обычаи.

Канада. Бывшая колония Великобритании имеет объединение основных законов, традиций и соглашений (Конституционный акт 1867 года, Акт о Канаде 1982 года).

Новая Зеландия, бывшая колония Великобритании, переняла у нее законодательное устройство.

Швеция. Имеет четыре главных закона страны вместо конституции.

Израиль. Из-за разногласий в Парламенте конституция страны так и не была принята. Вместо этого были разработаны «Основные законы Израиля».

Основным законом Саудовской Аравии является Коран.

Ватикан живет по Основному закону, обнародованному Папой в ноябре 2000 года.

Конституция Сан-Марино состоит из двух нормативных актов.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С 1917 года она является пятой по счёту. В ст. 5 Конституции говорится, что Россия состоит из краев и областей, автономных в том числе, городов федерального значения и республик. Все они выступают как равноправные субъекты страны. Суть Конституции РФ заключается в формировании нормативной базы для принятия законов и прочих юридических документов, направленных на защиту государственного строя, интересов общества, суверенитета и целостности страны. Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ состоялось 01.07.20. После голосования Президент России подписал указ, которым установил дату вступления в силу поправок в Конституцию России — 04.07.2020.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):