"Немного о камнях" выставка + обзор

Драгоценные камни и минералы – редкие и удивительные создания неживой природы. С глубокой древности они привлекают к себе внимание людей. Вероятно, никогда не исчезнет традиция использовать природные камни-самоцветы в качестве украшений и подарков. Драгоценные камни всегда были предметом роскоши – оно и неудивительно.

Вероятно, знакомства людей с миром самоцветов началось еще в палеолите. Результаты многочисленных археологических экспедиций доказывают, что уже древним людям были хорошо известны кремень, лазурит, нефрит, жемчуг, обсидиан, янтарь и некоторые другие камни. Наиболее древние находки драгоценных камней на стоянках первобытных людей датируются XII тысячелетием до нашей эры. Бусы и подвески из драгоценных камней характерны для цивилизации древних шумеров и ассирийцев. Некоторые драгоценные камни упоминаются в древнем шумерском эпосе о Гильгамеше, созданном, судя по всему, в III тысячелетии до нашей эры. Древние вавилоняне носили перстни-печатки, вырезанные из сердоликов, гематитов, агатов и халцедонов. Исследования пирамид и захоронений в долине Нила показали, что древним египтянам были хорошо известны такие самоцветы, как агат, бирюза, изумруд, лазурит, оникс, сардоникс, сердолик и яшма. К примеру, на знаменитом бюсте Нефертити зрачок левого глаза выполнен из оникса. Много интересной информации об освоении египтянами самоцветов удалось почерпнуть из захоронения фараона Тутанхамона.

Древнейшим дошедшим до нас рукописным источником информации о самоцветах является сочинение Феофраста «О камнях», которое датировано историками 315 г. до н. э. Примерно в это время был изобретен станок для обработки самоцветов. Любопытные сведения о драгоценных камнях, известных древним индусам, дали историкам походы Александр Македонского. Тексты священных индийских книг «Веды» рассказывают об алмазах, жемчуге, изумрудах, рубинах, сапфирах и топазах. Обширные данные о лечебных свойствах самоцветов приводятся в тестах Аюрведы (в переводе «наука самоисцеления»). В Китае один из древнейших трактатов по минералогии (Сан-хей-Дин) был написан около 500г. до н. э.

Массу интересного об освоении драгоценных камней в истории можно обнаружить, изучая античную глиптику - искусство резьбы по драгоценным и поделочным камням. Первые камеи появились на территории Апеннинского полуострова в конце IV в. до н. э. , а расцвет этого искусства пришелся на конец I в. до н. э. Тексты Библии рассказывают о 12 камнях-самоцветах из нагрудного украшения (так называемого наперстника)

первосвященника Аарона. Всего же в Библии упомянут 31 драгоценный камень. Для историка это ценная информация, рассказывающая о знакомстве древних евреев с различными самоцветами.

Однако здесь, впрочем, как и во многих других случаях, перед историками встает трудная задача адекватного перевода терминов старинных текстов, рассказывающих о драгоценных камнях, на современный язык. При таком анализе надо помнить, что многие термины, которыми мы в наше время обозначаем те или иные самоцветы, возникли относительно недавно. Ситуация осложняется еще и тем, что физические свойства драгоценных камней впервые стали описываться арабскими учеными лишь в VIII-ХIII вв.

Выдающиеся по своим размерам или, чистоте камни получали собственные имена и были известны человечеству на протяжении веков, став историческими. Их «биографии», зачастую фантастически невероятные, послужили темой творчества многих известных писателей, исследователей-историков.

Крайне интересна история знаменитого алмаза «Регент», или «Питт». Этот крупнейший алмаз, весивший свыше 400 каратов, был найден безвестным рабом на одном из приисков в Ост - Индии. Этот раб ранил себя в поясницу и спрятал камень в повязке; таким образом ему удалось вынести алмаз с прииска. Оставалось продать его. Раб доверил это дело матросу одного из кораблей. Матрос, охваченный жаждой наживы, предательски утопил раба, завладел камнем и продал его за 20 тысяч марок губернатору английской крепости – Питту. Негаданное богатство не пошло впрок убийце. Он быстро промотал деньги и повесился. Питт продал алмаз французскому королевскому дому, где камень получил название «Регент». Его шлифовка длилась два года и стоила 80 тысяч марок. Он потерял при этом две трети своего веса, но отдельные его кусочки били, проданы за 144 тысячи марок. Затем он был похищен шайкой ловких людей, которые, однако, были пойманы, а камень оказался в руках у одного из берлинских купцов.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):