Видеообзор «И я когда – нибудь прекрасное создам…»

Видеообзор «И я когда – нибудь прекрасное создам…»

«И я когда-нибудь прекрасное создам….» (О.Э. Мандельштам).

 

15 января 1891 года родился Осип Мандельштам – поэт, переводчик, критик, литературовед и эссеист. Зал интеллектуального развития и досуга предлагает познакомиться поближе с творчеством величайшего поэта Серебряного века.

Детство и юность Осипа прошли в Петербурге, а уже с 17 лет он учится в Париже, в Сорбонне. Осип интересуется творчеством французских поэтов, среди которых особое внимание уделяет Верлену и Бодлеру.

Приезжая в Петербург, Осип посещает литературные лекции, знакомится с русскими поэтами. В 1910 году в журнале «Аполлон» впервые напечатали стихи Осипа Мандельштама.

В 1911 году Мандельштам поступает в Петербургский университет и присоединяется к «Цеху поэтов» Николая Гумилёва.

В 1922 году в Берлине вышел стихотворный сборник молодого поэта «Tristia». Начиная с середины 1924 года Мандельштам, зарабатывая на жизнь, занимается переводами; пишет автобиографическую прозу «Шум времени» (1925), «Четвертая проза» (издана посмертно в 1966 году); выпускает сборник статей «О поэзии» (1928).

В начале 1930-х годов Мандельштам уже вполне принимает идеалы революции, но категорически отвергает власть, которая их фальсифицирует. Самого себя в те годы Мандельштам характеризует так: «Чувствую себя должником революции, но приношу ей дары, в которых она не нуждается».

14 мая 1934 года за антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…» Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку. Наказание было мягким, репрессивная машина выполняла резолюцию Сталина: «Изолировать, но сохранить». В 1937 году срок ссылки закончился, а в 1938 году Осипа Эмильевича снова арестовали. Осип Мандельштам умер 27 декабря 1938 года, находясь во Владивостокском пересыльном пункте.

Мандельштама уничтожили физически, но не сломили нравственно. В нем до конца «росли и переливались волны внутренней правоты».



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):