Выставка «Великий сатирик»(к 195-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826–1889 гг.))

В секторе «Абонемент» развернута книжная выставка «Великий сатирик», посвященная 195-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826–1889 гг.).

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия литератора – Салтыков). В своих произведениях писатель поднимал темы морали и нравственности в обществе того времени, является одним из наиболее ярких представителей сатиры в русской литературе. Он обладал тонким чувством юмора и умел блестяще передавать его на бумаге.

Интересен факт, что именно им были придуманы такие выражения, как «головотяпство», «мягкотелый» и «благоглупость».

Щедрин показал трагедию жизни «маленьких», рядовых людей. Многие щедринские сатирические типы пережили и свою эпоху, и своего создателя. Они стали нарицательными, обозначая новые и одновременно имеющие свою давнюю родословную социальные явления русской и мировой жизни.

На протяжении всей жизни Салтыков-Щедрин сохранил веру в свой народ, свою историю. «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России».

На выставке представлены произведения самого автора и литература о его жизни и творчестве.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):