"Блокада.Голод.Хлеб"

Блокада Ленинграда — это период осады города Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней. Блокада началась 8 сентября 1941 года и была снята 27 января 1944 года. В планы Гитлера входило полностью уничтожить город и его жителей. Разбомбив продовольственные склады, фашисты обрекли город на голодную смерть. Жителям Ленинграда приходилось выживать, борясь с голодом и холодом. При этом город работал, истощенные люди трудились ради победы.

До конца 1941 жители получали самый минимальный хлебный паек за весь период блокады (в граммах):

трудящиеся в горячих цехах – 375;

рабочие – 250;

остальные – 125.

И это был хлеб, испеченный из муки, смешанной с целлюлозой, шелухой и обойной пылью. Люди «таяли» на глазах и умирали целыми семьями.

Самое поразительное, что даже зимой 1941-1942 годов, когда из 10 человек в живых оставался 1, Ленинград не прекращал свою жизнь:

работали театры, библиотеки и филармония;

увеличилось количество громкоговорителей на улицах, которые не смолкали ни на минуту;

художники рисовали плакаты;

архитекторы разрабатывали план реконструкции города после победы.

Ущерб, нанесенный осадой Ленинграду, был колоссальным. И в первую очередь он измерялся сотнями тысяч человеческих жертв (в некоторых источниках указывается цифра в 1 500 000 человек). Многие умирали уже после эвакуации – обилие пищи становилось для их организма непосильной нагрузкой.

Но все же героизмом Ленинграда даже спустя десятки лет восхищается весь мир. В честь защитников города был создан Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, подробно рассказывающий историю этих страшных дней.

"Блокада.Голод.Хлеб"


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):