Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Книжные выставки в феврале 2021 года

Книжные выставки в феврале 2021 года

Исторический экскурс «Сталинградская битва – величайшее сражение XX века» (к Дню разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве) с 01.02.21г. по 15.02.21г. 

Сталинградская битва - величайшее сражение ХХ века. Февраль.01.02.21

Царицын, Сталинград, Волгоград… Все это названия одного и того же города на Волге – города-героя, вписавшего яркие страницы в историю нашей страны.

Потерпев неудачу в «молниеносной» войне против Советского Союза, немецкое командование приняло решение отказаться от попыток захватить Москву и вместо этого решительным наступлением на юге отрезать нефтяные месторождения Кавказа и захватить контроль над Волгой – главной водной артерией страны

Сталинград, ставший ко времени Великой Отечественной войны одним из промышленных центров страны, был важнейшей целью для фашистской Германии. И без преувеличения можно сказать, что героизм защитников города, сумевших выстоять и победить в почти стертом с лица земли Сталинграде, во многом определил дальнейший ход войны и окончательную победу Советского Союза. Это знают старшие поколения, это должны помнить и новые.

Сталинградская битва – это целый комплекс наступательных и оборонительных операций, развернувшихся на территории площадью свыше 100 тысяч квадратных километров.

Наступление немецких войск началось 28 июня 1942г. и развернулось по двум направлениям: группы армий «А» - на Кавказ и группы армий «Б», основной которой была 62-я армия Ф.Паулюса, - в направлении Сталинграда. Успех наступления обеспечивался превосходством в силах особенно на кавказском направлении, и неудачными действиями советских войск под Керчью и Харьковом. Только в сражении под Харьковом, по немецким данным, погибли и попали в плен 240 тыс. советских солдат и офицеров, было уничтожено и захвачено 2 тыс. орудий и 1250 танков.

Оборону Сталинграда держали 62-я армия генерала В. Чуйкова и 64-я армия генерала М. Шумилова. В первых числах сентября наступление противника достигло своего предела. Главный удар немецкие армии наносили по 62-й советской армии. Им удалось прорваться в центр города и захватить важнейший узел его обороны – Мамаев курган, на котором располагался командный пункт 62-й армии. Почти 135 дней эпицентром Сталинградской битвы был Мамаев курган – место самого ожесточенного противостояния, самой дорогой победы советского народа. Подножие и склоны кургана буквально почернели от осколков снарядов и бомб: на каждом квадратном метре земли их оказалось не меньше 500.Несколько лет на кургане не росла трава, и он высился над городом черно-серой горой смерти.

Немецкие части вышли к Волге. Началась многомесячная оборона города. В ноябре немцам удалось захватить 90% города и окружить обороняющие его войска. Однако в ходе контрнаступления советским войскам удалось отрезать 6-ю немецкую армию и окружить ее. В январе 1943 года 6-я немецкая армия была расчленена на 2 группы и разгромлена. В плен попало свыше 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, а немецкие войска потерпели самое сокрушительное поражение со времен Первой мировой войны.

Почетная медаль «За оборону Сталинграда», которой награждали только непосредственных защитников города, была вручена более чем 750 тысячам человек. На фоне массового героизма бойцов необходимо особенно выделить подвиг медицинских работников – зачастую хрупких девушек, выносивших раненых с поля боя и нередко принимавших непосредственное участие в сражении.

Книжные выставки в феврале 2021 года

Фотовыставка «Солдат войны не выбирает» (к Дню вывода советских войск из Афганистана) с 01.02.21г по 19.02.21г.

15 февраля – День вывода Советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последний солдат ушёл из Афганистана. Так завершилась десятилетняя война, унёсшая жизни более 15 тысяч жизней советских военнослужащих, большинство из которых были обычными призывниками. Давно уже закончилась афганская война, однако память о них, боль утраты родных и близких, навсегда поселилась в сердцах миллионов граждан.

День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане, а потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Это день памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми, о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.

День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».

Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Книжные выставки в феврале 2021 года

 Иллюстративная книжная выставка «Золотая чаша писателя» (К 85-летию заслуженного работника культуры РФ, народного писателя РА Пшимафа Кошубаева) 01.02.21г. 

 "Во всех книгах писателя звучит одна мысль - как трудно человеку найти свою правду, да так, чтобы эта правда гармонировала с... правдой человеческой".     
                                                    Казбек Шаззо
    Заслуженный работник культуры РФ, лауреат литературной премии им. Ц. Теучежа, журналистской премии им. Х. Андрухаева, народный писатель РА Пшимаф Кошубаев родился 1 февраля 1936 года в ауле Адамий Красногвардейского района.
    Первое произведение писателя датируется 1956 годом. Его творческий путь начался в студенческие годы на филологическом факультете АГУ, где он писал газетные очерки, заметки, статьи. И с тех пор каждое произведение П. Кошубаева - это своеобразный итог длительных и сложных размышлений писателя о национальной психологии и менталитете своего народа. И в то же время это внушительный и значительный вклад в формирование той самой национальной психологии, осуществляемый посредством мировоззренческого импульса, исходящего со страниц произведений писателя.
   Творческое наследие Пшимафа Кошубаева занимает достойное место в адыгейской литературе и бесспорно вызывает глубокий интерес у современного читателя.

  Книжная выставка «Сердце Родины» (К 90-летию адыгейского писателя Хабиба Теучежа) c 20.02.21г. 

   Хабиб Исмаилович Теучеж родился 20 февраля 1931 года в ауле Ленинохабль Теучежского района РА. В 1953 году, будучи на военной службе, начал заниматься писательской деятельностью. Первые публикации  появились в 1960 году. Отдельные произведения Х.И. Теучежа печатались в газете  "Социалистическэ Адыгей", "Адыгэ макъ ", в журнале  "Зэкъошныгъ".
   Первой серьёзной  публикацией молодого прозаика признаётся цикл его рассказов в коллективном сборнике "Псэемыблэжьхэр" ( "Не щадившие себя", 1966). Затем появляются "Ардаш", "Заом итыркъохэр" ("Шрамы войны"), "Бзылъфыгъэм ишъэф" ("Тайна женщины ") и многие другие. Начинаются годы творческого поиска и становление его как писателя...
   Хабиб Теучеж становится членом Союза писателей России  с 1997 года.Творческий путь Хабиба Исмаиловича Теучежа определила эпоха, находившаяся на активном, насыщенном интенсивными событиями и судьбоносном для многих народов стыке двух тысячелетий. Эта эпоха предстала как ведущая тема большинства его произведений, многообразно запечатлевших события как первой, так и второй половины прошлого века. Именно историческая эпоха сформировала художественное мироощущение писателя, породила то своеобразное видение мира, с которым он вошёл в национальную адыгскую прозу.
   Приглашаем посетить выставку, посвящённую 90-летию писателя Хабиба Теучежа.

  



Добавить комментарий:



Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):