Истоки российской науки

Истоки российской науки

До известных петровских преобразований и реформ  Россия была одним из самых консервативных государств  Европы. Русское государство  не имело своих собственных классических университетов и академий.

За годы своего правления Петр Первый изменил ситуацию с образованием кардинально. Для воплощения грандиозных замыслов Петра нужны были грамотные инженеры, архитекторы, мастеровые, судостроители и градостроители.
Создавая флот и регулярную армию, развивая промышленность, строя новую столицу, Петр I не переставал заботиться о просвещении народа. В поездках по Европе Петр приобретал раритеты, создал первый в России музей - Кунсткамеру. Эти коллекции содержали экспонаты по ботанике, зоологии, минералогии, этнографии, анатомии и другим отраслям знаний. Закупая неизвестные ранее приборы, инструменты, коллекции монет, картины, Петр хотел, чтобы народ учился. С неуемной настойчивостью он добывал книги и хранил их в своей библиотеке, которую в 1714 году  сделал общедоступной.


Открывая первую в России академию наук, Петр Первый, желал видеть в ней отечественных академиков и профессоров. Образование становится престижным, востребованным. Строятся новые школы, училища, учатся не только дети знатных фамилий, но и простой люд.
Ярким элементом культурной жизни Петербурга становятся  публичные лекции, которые читались в 1785 - 1802 годах для всех любителей наук. С лекциями по математике, физике, химии, минералогии, естественной истории выступали почти все русские академики и адъюнкты. Эти чтения собирали огромную аудиторию, так как читались по-русски.


Первым русским академиком стал выходец из северных земель Михайло Васильевич Ломоносов. Он  учился в Европе. Но, вернувшись в Российскую Империю, он все силы и знания бросил на развитие отечественной  науки. Именно Ломоносов одним  из первых перевел на русский язык книги по физике, арифметике, астрономии, химии, механике и философии. 
Энциклопедическая деятельность Ломоносова оказала огромное влияние на развитие всей русской культуры и науки. Ломоносов оказал влияние на совершенствование горного дела, металлургии, конструирование навигационных и физических приборов. Ломоносов стал преобразователем русского литературного языка и русского стихосложения, автором первой печатной грамматики русского языка, первого курса риторики на русском языке, исследований по стилистике, истории российского государства. Ломоносов возродил мозаичное искусство в России, организовал производство смальты и фарфора.

Ученики Ломоносова стали известными отечественными учеными, основателями заводов и фабрик, некоторые из которых работают по сей день.
Российская наука, как независимая ветвь мировой науки, расцвела к концу 18 века, заняв лидирующие позиции в мире.

Истоки российской науки
Истоки российской науки
Истоки российской науки
Истоки российской науки


Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):