"Первоцветы - ключики от лета"

Подснежники - Первоцветы после долгой и холодной зимы неизбежно привлекают наше внимание, даже если они маленькие и неяркие, они всегда радуют нас в первые весенние дни.Подснежники любят полутень, малотребовательны к почвам, зимостойки, предпочитают зоны с минусовыми температурами. Подснежники переносят десятиградусный мороз и, даже совсем заледенев, при  появлении лучей солнца оттаивают и продолжают  цвести. Они торопятся отцвести до появления первой зелени на деревьях. Подснежник не всегда ждет таяния снега. Иногда цветы появляются и под снегом, о чем свидетельствует название растения.   

 Размножают подснежники луковицами, при посеве семенами растения цветут только через 4-5 лет. Существует 18 видов подснежников, произрастающих в Малой Азии, Центральной и Южной Европе, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе. Многие первоцветные – прекрасные декоративные растения, разводимые как в открытом, так и закрытом грунте. Некоторые виды имеют лекарственное значение. Подснежники культивируют издревле, их махровая форма известна с ХVIII века.

 Не исключено, что подснежник не только первый весенний цветок, но и первый цветок на земле. Об этом говорится в легенде: "Шли изгнанные из рая Адам и Ева по холодной и  пустынной земле, их босые ноги обжигал колючий снег. Была зима, стояли морозы. Ева вдруг расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие растения утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей".

"Легенда о подснежнике" рассказывает, о том, как богиня Флора раздавала как-то цветам костюмы для карнавала. Подснежнику достался белый костюм. Снег тоже хотел принять участие в веселье, но у него не было наряда, поскольку он был всего лишь явлением природы, а не цветком. Маленький неприметный подснежник помог ему, отдав свой костюм. С тех пор они всегда неразлучны – снег и снежный цветок.

 Все подснежники являются охраняемыми растениями и занесены красную книгу.

 Нельзя не сказать и о вреде, который причиняют сборщики цветов. Сорвать несколько цветков – это, конечно, еще не очень большая беда. Но когда собирают целые охапки цветов, и это делают многие, тут надо бить тревогу. Массовый сбор цветов приводит к быстрому исчезновению из леса красиво цветущих растений.

 Итак, чтобы знать о первоцветах  гораздо больше,  приглашаем посетить Адыгейскую республиканскую юношескую библиотеку, читать книги о первоцветах, и,  возможно, мы станем относиться к ним немного иначе – более бережно и разумно, чем до сих пор. Природа очень нуждается в нашей защите. Она требует большой заботы и внимания. Об этом всегда надо помнить. 



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):