Видеоролик «Евгений Вахтангов и его театр»

 

 

В самом сердце старого Арбата, в Москве, стоит красивое здание с колоннами – театр Вахтангова, знаменитый своими спектаклями. Прекрасная прославленная труппа, талантливые режиссеры, разнообразный репертуар, сильные традиции и собственная школа – театр уже 100 лет пользуется заслуженной популярностью у москвичей и гостей столицы.

Имя Вахтангова – среди имен великих режиссеров ХХ столетия, хотя поставил он совсем немного и ушел, не дожив, до сорока лет. Он любил в театре – Театр, был из породы людей, фанатично влюбленных в это искусство. Родился Евгений Багратионович в семье владельца табачной фабрики, учился в Московском университете на естественном и юридическом факультетах.

Против воли отца он избрал путь – Театр. После окончания учебы поступил в театральную школу, был принят на работу в МХТ (Московский Художественный театр). В итоге -  разрыв с семьей и полуголодное существование. Но взамен – увлечение Художественным театром, своя студия, атмосфера содружества, энтузиазма, всеобщего счастья… Всего несколько постановок – ярких, талантливых, и смертельная болезнь – рак.

В ноябре 1921 года в холодной и голодной революционной Москве Евгений Вахтангов ставит притчу о Добре и Зле – «Чудо святого Антония». Не меньшим чудом стала вторая постановка Вахтангова, когда он, смертельно больной, в феврале 1922 года поставил сказку – «Принцессу Турандот». Яркая и легкая, она покорила всех. С этого спектакля началась история театра Вахтангова, визитными карточками которого стали гротеск и ироничность.

Евгений Вахтангов был учеником Константина Станиславского. Ученики самого Вахтангова – Цецилия Мансурова, Юрий Завадский, Борис Щукин – составили костяк труппы. Вскоре при театре было создано училище, которому будет суждено стать одним из лучших театральных вузов страны. Из стен прославленной «Щуки» (так называют вахтанговский театральный институт им. Щукина) вышла целая плеяда знаменитых актеров и режиссеров – Юрий Любимов, Владимир Этуш, Ролан Быков, Сергей Маковецкий. Легендарным актером и художественным руководителем Вахтанговского театра с 1987 по 2007 год был Михаил Ульянов.

Вахтанговский театр неотделим в своем творчестве от вековой отечественной культуры  и, вместе с тем, он  смотрит в завтрашний день, оставаясь верным завету своего основателя, выдающегося режиссера Евгения Вахтангова – жить проблемами современности.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):