Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Книжные выставки в апреле 2021

Книжная выставка «Пейзажи каменных планет» (к Дню Земли)  с 01.04.21. по 30.04.21.

Согласно мифам народов разных стран, земля образовалась из хаоса – «смеси всего», где нет ни верха, ни низа. Из этой смеси выделились земля, вода, небо, луна, солнце, люди. Любопытно, что современные гипотезы, также, предлагают возникновение нашей планеты из неупорядоченной материи – газово-пылевого облака.

В последние годы науки о Земле стали предметом настоящей революции. Полеты в космос, полученные со спутников фотографии и новые приборы микро- и макроскопического анализа дали возможность значительно увеличить знания в этой специфической области. Парадоксально, что в то время, когда исследования простираются до границ Вселенной и позволяют анализировать материю на субатомном уровне, мы еще не обладаем никакими достоверными сведениями о природе внутреннего строения нашей планеты. Мы даже можем утверждать со слабой вероятностью, что знаем только внешнюю оболочку Земли. Интересный факт: история Земли - по оценкам ученых, возраст Вселенной составляет 12-14 млрд лет, а история Земли как планета – шара с твердой оболочкой из горных пород – насчитывает более 4,6 млрд лет. За это время на Земле возникали все новые и новые формы жизни, изменялся облик планеты и климатические условия на ней.

В АРЮБ организовали выставку «Пейзажи каменных планет». Оригинально и красочно оформленная выставка представляет собой значительный вклад в распространение основ наук о Земле. Выставка адресуется читателям, которые захотят в дальнейшем углубить свои знания.

Иллюстративная книжная выставка «Высокий свет» (к 70-летию поэтессы, заслуженного работника культуры РА Мулиат Емиж) 02.04.21. Сектор КРАЕВЕДЕНИЕ

Мулиат Ибрагимовна родилась 4 апреля 1951 года  в ауле Ассоколай Теучежского района РА.
    В 1980 году  окончила Литературный институт имени Горького в Москве. С 1985 по 1991 год работала заведующей литературной частью Адыгейского драматического театра им. А.С. Пушкина,  с 1991 по 1993 годы-редактор ГТРК Республики Адыгея. В 1993-1994 гг.- редактор отдела поэзии  журнала  "Зэкъошныгъ" ("Дружба"). С 1994 по 1998 год училась во Всероссийском институте кинематографии.
    Печатается с 1967 года.
    М. И. Емиж - член  Союза писателей России с 1990 года, член Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры Республики Адыгея.
    Для более подробного ознакомления с творчеством Мулиат Емиж, приглашаем всех желающих на выставку! #адыгея #майкоп #краеведение #библиотекаадыгея #библиотекамайкоп

Тематическая выставка «Первый космонавт Земли» (60 лет со дня полета Ю.Гагарина в космос)  с 01.04.21. по 16.04.21

Сектор АБОНЕМЕНТ

С 1 по 15 апреля в зале интеллектуального развития и досуга открыта выставка «По следам Гумилёва» посвященная 135-летию со дня рождения одного из ярчайших русских поэтов «рыцаря серебряного века» Николая Гумилёва.

На выставке книги, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. Любители творчества Николая Гумилёва, могут познакомиться с его историей любви к Анне Ахматовой, а также со стихами, посвящёнными ими друг другу

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ
О Великой Отечественной войне писали, пишут и будут писать еще долгие годы. Тема «Женщины в годы Великой Отечественной войны» была и остается в поле зрения историков, политиков, писателей и журналистов.
Великая Отечественная… Беспримерный ратный и трудовой подвиг во имя Отечества вершили в ней и женщины. Боле 800 тысяч представительниц прекрасного пола служили в рядах Красной Армии, сотни тысяч сражались в партизанских формированиях, в подпольных организациях. Свыше 15 миллионов трудились в тылу страны, в труднейших условиях войны создавая военно-экономический потенциал Великой Победы.
Всех женщин героического фронтового поколения олицетворяют те, кого мы называем Героинями войны. Первой в годы Великой Отечественной войны 16 февраля 1942-го звания Героя Советского Союза была посмертно удостоена разведчица-партизанка Зоя Космодемьянская.
Беспримерный героизм наши женщины продемонстрировали при обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, в боях за Сталинград, в Курской битве, в битве за Днепр, в наступательных операциях 1941-1945 годов. В числе героев – представительницы стрелковых и бронетанковых войск, Военно-воздушных сил и морской пехоты, подпольщицы и партизанки, медицинские работники…
Яркие страницы в историю борьбы с фашистскими захватчиками вписали и славные дочери Адыгеи и Кубани. Так, только с оружием в руках защищали Родину девушки из Адыгеи: 286 из них стали военными в 1941 году. Великие подвиги Татьяны Костыриной, Евгении Жигуленко, Галины Петровой, Гали Колдевой и других. Их было тридцать шесть, отважных и смелых, добровольно ушедших на фронт. Их снайперский взвод прошел по Кубани, боролся за Крым и Молдавию, участвовал в освобождении от гитлеровцев Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Трудно переоценить вклад женщин в победу над фашизмом. Особенно хочется отметить тех, кто сражался с врагом с оружием в руках. Многие из них остались на поле брани, честно и до конца выполнив свой воинский долг.
Отмечая неоценимый вклад, который внесли наши женщины в разгром немецко-фашистских захватчиков, мы говорим: земной наш поклон женщинам, проявившим поразительное мужество в суровую военную годину.