Книжная выставка «Станислав Лем и его фантастика» (к 100-летию со дня рождения писателя)

Книжная выставка «Станислав Лем и его фантастика» (к 100-летию со дня рождения писателя)

Станислав Лем – знаменитый польский писатель. Его книги переведены более чем на 60 языков. Многочисленным романам, повестям и рассказам мастера удалось изменить традиционное представление читателей о «несерьезном» жанре, придав ему небывалую утонченность и глубину.

2021 год ознаменовался 100-летием со дня рождения Станислава Лема, футуролога и фантаста. Он писал о проблемах, с которыми человечество ещё не столкнулось, но, возможно, столкнётся в будущем. Станислав Лем затрагивал в своих книгах такие темы, как трудности контакта с инопланетными существами, превосходящими людской род и в технологиях, и в устройстве миропорядка, особенности дальнейшего развития человеческой цивилизации. Произведения Станислава Лема, которые молодежь и взрослые до сих пор зачитывают до дыр – скорее даже не фантастика, это притчи пророка, рассказы о Завтра, которое обязательно настанет.

Этого писателя можно считать одним из самых блестящих прорицателей. Многое из его литературных фантазий сбылось в реальности уже в наши дни. 

Планшеты и электронные книги

Пожалуй, Станислав Лем был первым научным фантастом, который предсказал конец бумажных книг. Это произошло еще в 1961 году в романе «Возвращение со звезд», за 40 лет до первых попыток создать электронные книги. Лем представлял их как небольшие кристаллики с памятью, которые можно было вставить в устройство, нечто вроде современного планшета. Он называл его «оптоном». Сегодня мы называем это «Kindle».

Аудиокниги

В том же произведении Лем предсказал популярность аудиокниг, которые он называл «лектон».

Интернет

Уже, в начале 50-х, Лем предполагал, что для увеличения эффективности мощных компьютеров надлежит их объединить в единую сеть. В своих «Диалогах» (1957) он называл это направление развития вполне реалистичным: постепенное накопление «информационных машин» и «банков памяти» вело бы к появлению «государственных, континентальных, а затем и межпланетных компьютерных сетей».

3D-принтер

В «Магеллановом облаке» Лем также вспомнил интересную модель производства, которая напоминает нынешнюю технологию печати 3D. Интересно, что и логика процесса, о котором говорит Лем, не устарела.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):