Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Георгий Суворов

Он не увидел победного мая, но приблизил его.

Поэт-фронтовик, член Союза писателей СССР, командир взвода бронебойщиков, гвардии лейтенант Георгий Суворов в 25 лет погиб на фронте за год до Победы.

Война – испытание для каждого. Великая Отечественная война стала великим испытанием для жителей огромной страны, испытанием на способность быстро принимать решения, быть там, где ты нужен больше всего.  Вот и молодой поэт  Г. К. Суворов принял для себя единственно правильное решение – воевать с врагом на поле боя, и уже в сентябре 1941 года  Г. К. Суворов попал на фронт.

Георгий Суворов родился в 1919 году  в селе Абаканском Енисейской губернии  (сейчас село Краснотуранск).  В возрасте 11 лет Георгий Суворов потерял мать, а спустя несколько лет — и отца. В 1933 году Георгий окончил неполную среднюю школу, учился в педагогическом училище в Абакане (1933—1935), Красноярском педагогическом институте (1938—1939). Учился Георгий увлеченно, во время учебы начал писать стихи.  Творческие  способности Георгий использовал очень активно: писал стихи, издавал стенную газету, играл в самодеятельных спектаклях, пел в хоре, изучал немецкий язык и много переводил.  Во время работы в школе Суворов руководил  внеклассными занятиями учащихся, выкраивая время на переводы стихов с немецкого языка  и постановку пьес.

В армии Георгий Суворов продолжал писать стихи.  В письме сестре он писал: «Стихи писать я не бросил ни на минуту. Писал в окопах. Писал в поезде, отправляясь на фронт, писал в госпитале. Война — это почва, по которой я сейчас хожу. Стихи — это мои вздохи». В ноябре 1941 года Георгий Суворов  был серьезно ранен в боях под Москвой, попал в госпиталь, в начале 1942 года выписался и окончил курсы лейтенантов. Затем Суворов воевал на Ленинградском фронте и работал в дивизионной газете  «За Родину».  В 1943 году  в журналах «Звезда» и «Ленинград» были опубликованы подборки стихов молодого поэта-фронтовика.  Позже о молодом поэте напишет Николай Тихонов: «Он любил свой далекий сибирский  край…Он писал свои стихи в блиндажах, в окопах, перед атакой, на отдыхе под соснами,  расщепленными осколками бомб и снарядов. У него не было времени писать об отвлеченных темах.  Он писал свои строки, как дневник о непрерывной битве с врагом, любил поэзию и писал много и вдохновенно».

У  Георгия Суворова  были очень высокие понятия о долге, чести,  воинском и человеческом достоинстве. Георгий Суворов сам попросил освободить его от работы в газете и направить на передовую. Так он стал командиром взвода бронебойщиков - истребителей танков.  Более горячей и смертельно опасной работы на фронте не было. Боец не по обязанности, а по призванию, он и там быстро нашёл своё место.  Но 13 февраля 1944 года  командир взвода бронебойщиков гвардии лейтенант Георгий Суворов был смертельно ранен при переправе через реку Нарва.  День спустя он скончался в полевом госпитале.  А через несколько  месяцев в Ленинграде вышла первая книга стихов Георгия Суворова.  В нее вошли 32 стихотворения.  Редактор и составитель сборника Михаил Дудин писал в предисловии:  «Это первая и последняя книга Георгия Суворова.  Больше он ничего не напишет…»

Посмертно   Г. К. Суворов был принят в члены Союза писателей СССР.  В 1968 году  за книгу стихов «Слово солдата» ему была присуждена мемориальная медаль конкурса Николая Островского.  В 1970 году в Новосибирске был издан наиболее полный сборник Георгия Суворова  «Звезда, сгоревшая в ночи».