Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Общественная презентация субъектов РФ

"Россия - великая держава!"

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Как бороться с терроризмом

Как бороться с терроризмом

       Как бороться с терроризмом.

 На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации террористические методы использовались различными государствами, религиозными группами, политическими организациями, криминальными сообществами.

Одно из первых упоминаний о государственном терроре встречается в истории Древнего Рима. Диктатор Луций Корнелий Сулла для расправы со своими политическими соперниками и пополнения казны применил проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона на территории Римской империи. Гражданин, убивший указанного в проскрипции человека, получал половину имущества убитого. Система проскрипций была популярна у бедных слоев населения, а также представителей криминала и политических аферистов.

В I веке  нашей эры на территории, ныне занимаемой Израилем, действовала одна из наиболее ранних террористических группировок — иудейская секта сикариев (кинжальщиков). Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов. 

Классическим примером террористической организации средних веков, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств  достижения  цели, является секта хашашаинов, или, в европейском произношении, «ассассинов». Около 1090 года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Хамадана (современный Иран) крепость Аламут. В течение последующих полутора столетий сторонники и последователи Горного Старца лишили покоя правящие династии на обширном пространстве Персидского залива.

Как бороться с терроризмом

С 1880–1890-х годов  Европа и США переживают расцвет анархо-терроризма. Так, в 1894 году террористами был убит президент Французской республики  С. Карно.  Несколько раньше, в 1881 году,  в результате покушения был смертельно ранен президент США Дж. Гарфилд, а в 1901 году был убит президент США У.Мак-Кинли. В это же время происходили и менее громкие террористические акты — взрывы бомб в театрах и ресторанах, убийства крупных и средних чиновников. Анархо-терроризм пошел на спад лишь с 1910–1920 годов. После  Второй мировой войны терроризм  становится практически глобальным явлением и переживает очередное качественное превращение. Поэтому в  настоящий момент пришло понимание, что в борьбе с терроризмом необходимо применять самые решительные и жесткие меры. Ведь фактически террористы объявили нам войну. 

 

 

 

 

 

Как бороться с терроризмом

Методы борьбы с терроризмом.

 

1. Силовые меры.

 

Большинство стран борется с терроризмом силовыми методами.

Такие методы малоэффективны, они используются много  лет, а терактов меньше не стало, потому что силовыми мерами борются с проявлениями терроризма, а не с ним самим.  Причины возникновения терроризма силовые методы не устраняют.

 

 

 

 

 

2. Правовые меры.

 

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о международном терроризме. Она призывала страны всячески препятствовать терактам. 

 

В России с терроризмом официально борется ФСБ. Но отряды, которые могут при необходимости вступить в борьбу с террористами, созданы при всех силовых структурах. В Уголовном Кодексе РФ есть статьи, в которых предусматривается наказание за терроризм. Но наказания  за эти преступления очень мягкие. Нужно установить более длительные сроки за такие преступления. Может, тогда потенциальные террористы задумаются.

 

3. Внутренние меры.

 

Это меры для предупреждения терактов. Они являются наиболее эффективными, потому, что теракт легче предупредить, чем потом бороться с его последствиями. Узнать, где произойдёт следующий теракт, практически невозможно. Получить спецслужбам своевременную информацию о новом ударе террористов  достаточно тяжело. У террористов утечка информации происходит очень редко, а с предателями они расправляются жестоко.  Хотя в СМИ было написано о том, что ФБР знало о готовящихся 11 сентября событиях, но не успели или не смогли ничего предпринять.

Как бороться с терроризмом

4.Внешние меры.

 

Включают в себя принятие специальных антитеррористических законов, при взаимодействии государств, борющихся с терроризмом. Оказывают экономическое давление на страны, оказывающие поддержку терроризму. 

Наиболее эффективным в борьбе с террором является синтез силовых и правовых мер. Террористические группировки нужно уничтожать физически. Но нельзя забывать о регулировании правового законодательства. Параллельно с этими мерами нужно устранять причины возникновения терроризма.

 

 

 

 

 



Добавить комментарий:



Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):