Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Сложный народный гений

Сложный народный гений.
                            «…нашей грядущей победе над врагом…»
                                                              Д. Д. Шостакович.

Седьмую  («Ленинградскую»)  симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады, а  9 августа 1942 года  она уже прозвучала в блокадном Ленинграде.  Автор этого великого музыкального произведения испытал на себе всю трагедию блокадного города.  Дмитрий Шостакович в эпиграфе к этому знаменательному первому исполнению симфонии в Ленинграде написал такие слова:  «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию!»

Сложный народный гений

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, после войны, двое немецких туристов  рассказали о своих ощущениях от услышанной  Седьмой симфонии:  «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

Дмитрий Шостакович появился на свет 25 сентября 1906 года. У мальчика было две сестры.  Любовь к музыке мальчик унаследовал в детстве от родителей. Он и его сестры были очень музыкальны. Дети вместе с родителями с юных лет принимали участие в домашних импровизированных концертах. Сильнейшее впечатление на девятилетнего Митю произвела опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».  С этого момента будущий композитор  воспринимал мир исключительно через музыкальные образы.

Дмитрий Шостакович   с 1915 года учился в коммерческой гимназии, в это же время он начал посещать уроки в знаменитой частной музыкальной школе  Игнатия Альбертовича  Гляссера.   А уже в  1919 году  в 13 лет молодой человек стал студентом Петроградской консерватории.  Он учился прилежно, хотя и испытывал большие трудности.  Время было военное, голодное и сложное.  Продуктовый паек для учащихся консерватории был очень мал.  Студент голодал, но не оставлял занятий музыкой, он посещал филармонию и лекции, несмотря на голод и холод. Отопления в консерватории зимой не было, многие учащиеся заболевали, были и случаи летального исхода. Знания, приобретенные на первом курсе учебного заведения, помогли юному таланту написать  дебютное крупное оркестровое сочинение — «Скерцо fis-moll».  Юное дарование стали считать вундеркиндом, советским Моцартом.

Сложный народный гений

В январе 1930 года  Шостакович  дебютировал с оперой «Нос», поставленной по повести Николая Гоголя.  26 октября этого же года состоялась премьера балета  «Золотой век» на либретто театрального режиссера Александра Ивановского. Спустя два  года режиссер Николай Акимов поставил спектакль «Гамлет» по произведению Уильяма Шекспира. Несмотря на неоднозначные отзывы о постановке, критики признавали, что музыка композитора Дмитрия Шостаковича  оказалась лучшей частью представления. Позже композитор  представил поклонникам своего творчества оперу «Леди Макбет Мценского уезда». В этот период он также закончил работу над пятью симфониями. В 1938 году Шостакович  сочинил «Джазовую сюиту». Наиболее известным фрагментом этого произведения стал «Вальс № 2», или «Русский вальс». С 1937 года   Д. Д. Шостакович вёл 
класс композиции в Ленинградской консерватории, а в  1939 году стал профессором. Шостаковичу не было и сорока, когда многие ценители прекрасного  поняли, что они живут в одно время с величайшим композитором современности.

Великая Отечественная война застала музыканта  в Ленинграде. В это время началась работа над Седьмой симфонией.  Покидая блокадный город, Дмитрий Дмитриевич увозил с собой наброски будущего шедевра.  Седьмая симфония прославила своего создателя. Наиболее широко она известна как «Ленинградская».  Композиция была впервые исполнена в Куйбышеве в марте 1942 года и транслировалась по радио на территории СССР и за границей, а открывало представление выступление самого Шостаковича. В это время Ленинград находился в осаде под натиском войск фашистской Германии, и исполнение симфонии считалось настоящим актом героизма.После сообщений иностранных корреспондентов о состоявшемся в Куйбышеве концерте целый ряд музыкальных организаций и крупнейших дирижеров обратились в советские посольства в Англии и США   с 
просьбой срочно прислать партитуру Седьмой симфонии, а также плёнку с её исполнением.Многие современники  считали Шостаковича  композитором сложным, элитарным, но он не был таким.  Все, что он делал, он делал для людей,  именно поэтому написанные им песни сразу завоевывали народную любовь.  А его «Русский вальс» получил всемирную славу, прозвучав  в фильмах  Михаила Калатозова и  Стэнли  Кубрика. Композитор являлся почётным членом многих зарубежных академий и почётным доктором ряда университетов. Творчество Шостаковича оказало огромное влияние на развитие мирового музыкального искусства. Талантливый музыкант,  Д. Д. Шостакович  был и остается одним из крупнейших композиторов. Он  автор 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.

Сложный народный гений


Добавить комментарий:



Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):