"Шаг за шагом освобождали Родину"

(К Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков)

 

Разгром войск нацистской Германии и ее союзников в Великой Отечественной войне стал заслугой многонационального народа Советского Союза. Великую победу плечом к плечу добывали представители всех республик и областей страны, в том числе жители Адыгейской автономной области (ныне — Республика Адыгея), входившей тогда в Северо-Кавказский край.

Выходцы из Адыгеи сражались с врагом с первых дней кровопролитной войны. В рядах защитников Брестской крепости, принявших на себя первый удар фашистов, находились Аюб Басте, Юсуф Схаляхо, Челемет Дербок, Шабан Лаюк, Мугарбий Схатум, кавалер ордена трех степеней Григорий Кошаков, Иван Чучвага и другие.

Политрук Хусен Андрухаев 8 ноября 1941 года сражался со своей ротой в районе украинского села Дьяково. Но в какой-то момент патроны кончились, и тогда он подпустил противника и, оказавшись в окружении фашистов, подорвал себя противотанковыми гранатами. За проявленное мужество Андрухаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя сейчас носит Адыгейский педагогический колледж.

Свыше полтысячи боевых вылетов, 54 воздушных боя, 15 сбитых вражеских самолетов на счету выходца из Майкопа Дмитрия Зюзина, удостоенного за проявленный героизм звания Героя Советского Союза. Ныне одна из улиц столицы республики названа его именем.

Сапер Алий Кошев, вступивший в ряды Красной армии осенью первого года войны, особо отличился в марте 1944 года при переправе танков на пароме через Днестр в районе города Сороки в Молдавии. Осколками снарядов был поврежден канат, и паром стало сносить по течению. Кошев трижды бросился в холодную воду и все же достал тяжелый канат, зацепившийся за подводную сваю, и закрепил его на пароме. Боевая техника была спасена. За отвагу Кошев также был удостоен звания Героя Советского Союза

Воины из Адыгеи участвовали в тяжелых оборонительных боях под Киевом, в битве за Москву, сражениях на Дону и Северном Кавказе. Всего за годы войны более 15 тыс. жителей Адыгеи были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы стали 59 уроженцев округа.

Всего из Адыгеи в годы Великой Отечественной войны было призвано более 80 тыс. человек. На полях сражений погибли или пропали без вести около 37 тыс. жителей. Сведения о них увековечены в пяти томах «Книги памяти», которые были изданы в республике в последние годы.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):