Искусство дипломатии

                                  „Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать».                    У. Черчилль.

Искусство дипломатии

История человечества насчитывает не одну тысячу лет, это нескончаемая череда конфликтов, кризисов и катастроф. Меняются государства, правители и общественный строй, но в отношениях между людьми и странами мало что  меняется.... Лидеры всех мастей — князья, короли, президенты — вели и ведут друг с другом борьбу за власть, территории, богатства. Эта борьба, эта неспособность выйти из конфликтов мирным путем, без разрушений и крови как проклятие  передается  от поколения к поколению.

Известно, что древние греки очень хорошо понимали значение правил. И даже считали, что все их обычаи (а можно сказать законы, поскольку у древних народов одно не отличалось от другого) дарованы им богами.

Дипломатия  (от греч. diploma – складывать) – официальная деятельность глав государств, правительств, ведомств иностранных дел, специальных делегаций и миссий, дипломатических представительств по осуществлению мирными средствами целей и задач внешней политики государств, защите интересов своего государства, его граждан за границей.

Основными функциями дипломата являются представление и защита интересов его страны и граждан, сбор информации, а также установление дружеских и прочих связей между странами.

В учебниках   дипломатию нередко определяют как  «искусство переговоров».

Искусство дипломатии

«Искусство дипломатии, — отмечал   Г. Моргентау, — состоит в том, чтобы сделать правильный акцент в каждый конкретный момент на одном из трех средств (убеждение, компромисс и угроза силой), имеющихся в ее распоряжении» .«Задача дипломатии — поддерживать связь между двумя суверенными государствами при помощи переговоров», — пишет известный автор трудов по дипломатии англичанин Г. Николсон. А английский посол Генри Уоттон заметил как-то, что «посол — это честный человек, которого посылают за границу лгать для блага своей родины».

Складываясь в итоге длительного исторического опыта, методы дипломатической деятельности при своем применении творчески корректируются, применяясь к конкретной обстановке, зависят от образа мыслей и действий применяющих их людей. Можно сказать, что дипломатия представляет собой искусство, но это искусство не зависит от творческих качеств дипломата, свойств его ума и характера, хотя эти качества, способности дипломата играют подчас немалую роль. По одному определению, дипломатическое искусство - это «известный такт, способный извлечь выгоду из слабостей другого и успокоить любезностью раздраженную державу».  Главное все же в работе дипломата  состоит в умелом учете конкретных исторических условий и других объективных факторов, целей внешней политики, которую дипломатия призвана осуществлять на практике. Дипломатия – великое искусство. С помощью дипломатии можно добиться больше, чем с помощью грубого давления, которое не несет стабильности. В основе дипломатии – компромисс, но  компромисс  с сильных позиций.

Искусство дипломатии

Чему научились люди за время своего существования, какой прорыв человеческой мысли научил человека жить в мире на этой планете?  К третьему тысячелетию люди достигли небывалых высот в науке, технике, экономике, но, как и тысячи лет назад, им очень часто не удается, а порой и не хочется найти общий язык между собой, понять самих себя и друг друга, и вот в этой ситуации  очень многое зависит от дипломатов.

В Российской Федерации и большинстве других стран мира дипломатические ведомства носят название министерств иностранных дел. Встречающиеся различия в наименовании соответствующих ведомств (в США, например, — Государственный департамент, в Англии — Форин  оффис, во Франции — Министерство внешних сношений)  их существа и функций, естественно, не меняют.

Министерство иностранных дел РФ, осуществляя свою внешнеполитическую деятельность, представляет Россию на международной арене в контактах с другими государствами, перед дипломатическим корпусом в Москве. Оно координирует также деятельность других российских ведомств и органов, поддерживающих внешние связи.

Искусство дипломатии


Добавить комментарий:



Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):